江阴市领导检查城区黑臭河道整治工作

2018-05-29 09:30
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(程伟虹)  昨天下午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎会同相关街道和部门负责人,检查城区黑臭河道整治工作,要求做实做细前期准备,摸清问题开出良方,通过岸上岸下联动、龙头项目牵引、板块部门协作、日常监管到位,为江阴发展和人民生活创造良好的环境。

  陈金虎一行现场检查了黄山港(秦泾河段)、东风河、应天河、北潮河和创新河等黑臭河道整治工程。在施工现场,陈金虎对照城区水系图详细了解河道走向、水质状况、施工方案等情况,并重点询问了各条河道的黑臭水体形成原因、整治工作进展以及治理效果。陈金虎指出,黑臭河道整治是一项重要的民生工程,各级各部门要把水环境治理工作想在前、做在先,做实做细基础工作,全力确保工程质量,通过河道环境的不断改善,不断提升百姓满意度。

  在随后举行的城区黑臭河道整治工作协调会上,陈金虎指出,从检查情况看,目前城区黑臭河道依然存在不少问题,网上有意见,群众有反映,治理任务还很艰巨。各级各部门要站在“长江大保护”的高度,瞄准整治目标任务,以严肃认真的态度投入到新一轮整治工作中去,做到应急和长效、治标和治本、整治和巩固相结合,通过工程实施到位、长效管理落实到位,确保黑臭河道基本问题解决,把水环境治理好,把青山绿水留住。

  就城区黑臭河道整治工程的协调推进,陈金虎强调,要做到截污到位,对每一条黑臭河道开出药方、精准施策,项目实施要确保雨污分开,后续管理要加强实时监控和部门条块联动,倒逼责任进一步落实,杜绝污水再次流入河道;要做到清淤到位,通过综合施策全面清除河道垃圾,并加强对生活垃圾和建筑垃圾的日常监管,保护河道不再遭受二次污染;要做到连通到位,实施“一河一策”、优化设计方案,从而加强水系连通、形成活水通道,真正让水流动起来;要做到整治到位,在截污、清淤、活水全部到位的基础上,进一步整治周边环境、做优景观绿化,形成“河畅、水清、景美”的生态系统,同时要保持稳定性,防止出现反复情况;要做到监管到位,通过地毯式排查、拉网式调查摸清底数,理清污染源头“一本账”,建立日常监管机制,接受百姓监督,层层压实责任,形成工作合力推进黑臭河道治理工作有序推进。

  按照省、无锡市城区黑臭水体整治年初下达的目标任务,今年我市城区黑臭水体整治上报省住建厅有创新河、东风河及黄山港(秦泾河段)等3条河,我市通过建设移动式一体化污水处理设施、石墨烯光催化、曝气、投放生物菌、种植生态浮岛等方式进行了前期治理,对百姓关注的北潮河、长沟河、芦花沟等河道进行了应急治理,一定程度缓解了河道黑臭现象。

  会上听取了无锡设计院有关“一河一策”设计方案的汇报,相关镇街园区和部门负责人介绍了城区黑臭河道整治工作落实情况和下一步工作举措。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下