您的位置: 首页old>人文>人文江阴>平凡人生>人文通用>图片>

  • 飞吧,让我们一起飞吧!


  • 2012-01-02 14:36:11 朱贻军/文 王琰/图

    上蓝天,飞向太空,是很多小孩子的梦想。梦想陪伴小孩子茁壮成长,有梦想就有希望,有梦想就有奇迹。

    在每年的全国青少年航空(航天)模型总决赛中,江阴临港新城实验小学一群江阴小孩子的身影总是那么引人注目。这个常胜将军多年来一直牢牢占据着决赛前两名的位置。尤其是2006年和2007年,毛钰莹,这位小女孩更是叱咤风云,连续两年夺得全国冠军。

    事实上,三年前才接触航模的毛钰莹并没有现在这般“心灵手巧”。带课老师缪健回忆,毛钰莹是在三年级暑假被父母强制送到航模兴趣班上的,目的是为了锻炼她的动手能力。当时的毛钰莹确实很有锻炼的必要。缪健说,毛钰莹一开始动手能力非常差,连最简单的模型都完成不了。但在坚持15天之后,情况开始改善,她已经能独立完成一个降落伞了。四年级时,毛钰莹第一次参加航模比赛,意外获得了无锡市第二名的成绩。之后毛钰莹的兴趣越来越高,动手能力也越来越强,并从航空转向航天。2006年8月和2007年8月分别在山东济南、浙江宁波获得全国青少年航空(航天)模型总决赛的冠军。

    由于今年即将小学毕业,毛钰莹将无缘参加7月28日在昆明举行的全国青少年航空(航天)模型总决赛,在该项全国比赛中连中三元已经没有可能。但临港新城实验小学从来不缺少此类冠军。自组队参加全国青少年航空(航天)模型总决赛以来,该校已经涌现出了6个全国冠军、8个全国亚军,省级冠军不计其数。

    众多小孩子能圆“飞翔梦”源于学校雄厚的科技后盾,在这个基础上,孩子们的梦越飞越高。从1996年开始,临港新城实验小学就确定了科技兴校的战略理念。多年来,该校逐步建立起了一个别具特色的科技教育活动体系,这个体系由活动课内与课外、普及与提高、教育与团队、学习与休闲四部门组成。这一体系重视创造、深化兴趣,在学生中发挥着科技个性养成、科技能力迁移、科学观念培养的功能。为构筑起这一活动体系,临港新城实验小学每年直接投入的科技活动专项资金就达到8万元左右。值得一提的是,临港新城实验小学还存在着一个纯粹由孩子们自己成立的科技活动小组,他们都是学生中的科技骨干力量,担负着各级各类科技竞赛的重任,文章开头的毛钰莹就是其中的一位。为此,该校被国家体育总局评为全国航空(航天)模型活动重点单位。

    飞翔的梦

    来源:江阴日报  编辑:魏红

    • 相关阅读

    我也来说两句: 共0条评论 查看评论
    发表评论 (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。)
    会员登录名 密码 匿名发表