无锡:治水"神器"助力,标本兼治推进美丽河道建设

2020-11-20 13:44
来源: 作者:字号T|T转发打印

“这几日路过北庄河与线泾浜,都会看到一个神秘白色‘集装箱’正不停地工作。”居民王先生感慨,自“集装箱”安装后,两条河道水更清了。王先生口中的“集装箱”是无锡市首个河道水体模块化净水装置,也是无锡市滨湖区“治水双库”强强联合的成功探索之一。

生态环境保护是滨湖的生命线,持续改善河湖水质一直是美丽湖湾区高质量发展的重要追求。“河道水体模块化净水装置由‘专家库’院士专家团队牵头,历时三年研发而成,专门用于改善河道水体水质指标。”滨湖区水利局河湖管理科科长陈宇方说,为将技术市场化,“企业库”成员青檀生态修复有限公司主动对接专家团队,实现资源共享,不让技术“睡”在实验室。“这台一体化水处理设备是滨湖全面推进污染防治百日攻坚行动引进的‘新式武器’。”陈宇方介绍,新投用的“利器”每套占地仅28-35平方米,日处理水量达800-1200吨,具有占地面积小、处理效率高、运行费用低等特点。

“‘洗澡’后的水重新汇入线泾浜及北庄河,持续改善水质。”该设备研发工程师介绍,设备创新采用特定微生物对水中营养盐进行靶向识别与降解,超常规精准、高效净化水质。此外,装置运用了物联网技术,可以将运行中各项参数连接到公司自主投资与开发的“美丽河湖空天地智慧平台”,实现远程监测与管理。设备投放两天后,北庄河水质由Ⅳ类提升至Ⅱ类,线泾浜水质由V类提升至Ⅲ类。

该设备研发工程师表示,他们每天早上都会前来取样,并进行系统检测,检测结果会上传至云端平台,方便工作人员了解设备运行状态及水质治理情况。截至目前,与北庄河同批引进的河道水体模块化净水装置在东新河、河埒浜、朱祥巷浜均已安装到位并投入试用。

河道治理,岸上控源截污,岸下问技于专家。标本兼治,才能让治标为治本赢得充分准备时间。“流域一体化,不单是‘主动脉’要畅通,‘毛细血管’的功能也不可缺失。”陈宇方表示,滨湖通过建立“双库”这个“超强大脑”,整合政、产、学、研等各方力量,为“十四五”期间河长制“滨湖模式”探索出一条新路径,进一步强化河湖治理的科学性和规范性。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下