机动车“年检新政”今起实施9座以下私家车10年内只需上线检测3次

2020-11-20 08:34
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 顾炯)“6年以上的小汽车不用再检验了吗?”“我的车下一次应该在什么时候检验?”今起实施的车辆免检新措施,是不少市民关心的话题。记者从市车管服务中心了解到,新措施将免检范围从以往的6年内6座以下非营运小微型客车,扩大到6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外);超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。免检范围扩大、检验周期优化,意味着车主的年检负担将减轻。

据市车管服务中心副主任程海东介绍,此次“年检新政”其实就是减少年检次数,机动车10年内仅需上线检验3次,分别是为新车登记注册后的第6年、第8年、第10年。比如一辆新上牌的私家车,新政实施之前需在第2年、第4年申领检验合格标志,无须上线检测;从第6年起,需每年到检测机构上线检测。新政实施后,该车只需在第6年、第8年上线检测,第7年、第9年可以免检。如果是一辆登记注册已7年的私家车,在今年已按规定检验的,那么第8年可以免检,第9年、第10年需正常接受检验;登记注册已9年的私家车,在今年已按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常接受检验。

“6年免检不是不检,而是指注册登记6年以内、符合标准的车辆,每两年定期检验时,免去到检验机构接受上线安全技术检测,但仍需按时申领检验合格标志。”程海东说,由于面包车在实际使用中易发生事故,暂不纳入免检范围,还有被依法处罚的非法改装车,以及造成人员伤亡的交通事故车辆,仍需按原规定周期检验。10年以上的私家车,也仍需按原规定的检验周期执行,15年以上的依旧是“一年两检”,即每半年上线检验1次。值得注意的是,自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。车主申领检验合格标志,可以到各交警中队窗口办理,也可以通过“交管12123”手机客户端领取电子凭证。

除“年检新政”外,市车管服务中心及全市10家机动车检测站还与保险公司实现了联网运作,市民无需携带“交强险”保单即可办理验车业务,异地车辆年检、换证业务也已开通。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下