“集士驿站”打通乡村物流“最后一公里”

2020-11-16 15:01
来源:新华网 作者:字号T|T转发打印

新华社宁波11月12日电 题:“集士驿站”打通乡村物流“最后一公里”

新华社记者顾小立

“村门口可以直接寄快递收快递了。”2020年“双11”前后,一条消息在浙江省宁波市宁海县黄坛镇弘扬村不胫而走。村里不少年轻人迫不及待拿起手机,下单心仪许久的商品。

走近村里文化礼堂附近的一栋二层建筑,大门上“集士驿站”四个大字十分醒目。驿站内,村民杨岳军掏出手机,打开微信公众号“宁海公交”,在“城乡公交速递”页面上进行了简单操作,驿站工作人员随后将25公斤香榧装箱发车寄往上海。

“简单、方便,还能查到物流信息,这里成了‘山货出村’的便利站。”杨岳军一边清点着快递货品,一边感慨地告诉记者,这个便利站来得并不容易。

弘扬村位于宁海西部,不少村民以种植香榧等山货为生。全村群山环绕,位置偏僻,一般的物流快递根本进不了村。

“在驿站建成前,村民们要自己坐车或骑电瓶车到镇上的快递代理点去寄取快递,交通不便让山货对外销售较为困难,不仅浪费时间,还影响经济效益。”杨岳军说。

现在情况发生了变化。依托县级城乡客运体系,当地交通部门与国内知名电商、物流品牌合作开通了“快递进村”公交专线,村民只需通过驿站将准备寄送的货品交给进村的公交班车,货物便能到达镇上的快递点,有效解决了长期以来边远地区快递物流“最后一公里”难以打通的问题。

在宁海县越溪乡南庄村另一座“集士驿站”里,来往村民同样络绎不绝。驿站相关负责人表示,如今该站的日均包裹量峰值有近150件,带动了大蒜、青蟹、白枇杷等农产品走出农村。据介绍,目前宁海县对驿站的功能做了进一步重组整合,村民在驿站中不仅可以享受物流快递服务,还可以办理金融保险、移动通信等各项业务。

“‘客运+货运两网合一’服务模式充分利用了农村客运班线网络和运力资源。支持和鼓励客车代运邮件快件业务和外运农产品业务,不仅降低了配送成本,也给群众带来了实实在在的便利,有效助力乡村振兴。”宁海县交通运输局局长陈伟荣说。(完)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下