同心同行 未来可期——2020江阴经贸合作洽谈会侧记

2020-10-17 09:15
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴日报记者 刘佳佳 许晨威 潘逸青

16日,以“新起点 新产业 新动能 新机遇”为主题的2020江阴经贸合作洽谈会迎来八方客。来自意大利、日本、韩国、港澳台等国家和地区以及全国各地的近500位客商相聚江阴,围绕江阴“产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福”的新目标导向,共叙乡情、共话友情、共谋发展,汇聚成江阴当好全国县域高质量发展排头兵的磅礴力量。

合作共赢,共享未来新机遇

从商界精英到学术大拿,从国内桑梓到海归鸿雁,开幕式上,一句句乡音回荡、一束束智慧火花碰撞,一条条合作渠道开通……掀起了一场关乎江阴未来的全新探索与实践。

作为江阴人,新东方教育集团董事长俞敏洪一直关注着家乡的发展。他认为,教育领先意味着人才领先,人才领先就意味着产业领先。“江阴人是富有创新精神和突破能力的,现在江阴已经有了高水平的大学,希望未来家乡在国际教育、教育升级以及企业家的教育管理培训方面能有所突破,希望能和大家一起努力,为江阴的教育事业贡献力量。”

今年9月,南京理工大学江阴校区正式启用,揭开了我市高等教育跨越发展的崭新一页。在南京理工大学党委书记张骏看来,这是名校与名城的完美结合,也为学校实现特色鲜明、世界一流的办学目标插上了腾飞的翅膀。“江阴是干事创业的沃土、创新发展的源泉,更是成就梦想的舞台。”张骏表示,江阴校区将主动发挥人才与科技优势,成为高端人才培养地、技术创新策源地、思想文化引领地,与江阴相融共生、一起成长,共同创造名校名城的百年佳话。

江阴围绕新产业、构建新动能的扎实举措令人振奋,不仅体现了江阴站在新起点上正在谋划的新布局,更体现了江阴市委、市政府贯彻新发展理念的前瞻和水平。苏豪控股集团副总裁周谦说,“请允许我为正在弘扬和焕新光大的江阴精神点赞,为奋发进取、拼搏争先、能干善成的江阴干部喝彩,向创业不息、攻坚克难、勇立潮头的江阴企业家致敬。”

“去年11月,我出席了联动天翼江阴基地的投产庆典,松下和联动天翼的合作表明了我们深耕中国市场的决心。”松下电器东北亚公司副总裁川出雄一表示,“我们将把江阴作为长期战略发展的重要基地之一,瞄准全产业链,占领行业先机,助力江阴成为中国新能源储能领域的新高地。”

汇智聚力,打造最强“朋友圈”

在纷纷表达对江阴美好祝福的同时,嘉宾胜友一致表示将更加努力推动全球范围内人才、科技、资本等要素向江阴聚集,不断凝聚江阴高质量发展走在前列的强大合力。

对于上海港湾基础建设集团董事长徐士龙来说,服务家乡、发展家乡、建设家乡是每一位在外打拼的江阴人的共同心愿。“我们将在推进国际化的进程中,始终关注江阴发展,加强与对口企业的合作,积极发挥自身在人才、区位、产业和科技方面的窗口位置优势,为江阴经济社会发展作出更大贡献。”

德国富勘(上海)软件技术有限公司COO米阳说,“江阴本身有很强的工业基础,各项事业都在蓬勃发展,是个非常不错的投资地。”他希望未来能以各种形式在江阴投资,与江阴展开友好合作、实现双赢。

浩鲸云计算科技股份有限公司云智能业务经营中心副总裁高山表示,作为一家被阿里云战略投资的企业,此次来江阴,希望与江阴加深在产业经济方面的合作,以此共同推动江阴产业转型升级,提升江阴的经济核心竞争力,赢得新的合作空间。

亮点纷呈,跃动发展新活力

与往年不同的是,今年的经贸合作洽谈会还举行了促进国内国际“双循环”启动仪式,江阴市外贸直销节暨直播带货活动、江阴市电子商务产业园、中韩跨境模式电商项目正式启动。

昨天下午4点的市体育馆热闹非凡,2020江阴市外贸直销节刚开幕,便有不少市民慕名前来。参展商户吴茵告诉记者:“希望通过这么好的平台,把产品从国外销售转到国内销售,推广给更多的江阴市民。”

此外,为更好地发挥各界人士在我市重大决策中的智囊作用,市委、市政府专门聘请了来自不同行业不同领域的专家学者、知名企业家作为江阴城市发展顾问,集思广益组成重量级智囊团,为江阴未来发展插上强劲双翼。

志合者,不以山海为远。因为同心,所以共鸣;因为同心,所以共谋。因为我们同是江阴人,必将获得共赢!期待更多海内外朋友通过经洽会了解江阴、走进江阴,投资江阴、深耕江阴,成为江阴的“城市合伙人”。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下