延续城市文脉 留住乡愁记忆 八字桥公园建设进度过半

2020-10-16 09:22
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 潘逸青)  寒露过后,气温明显下降,八字桥公园的工地现场却是一番热闹景象。伴随着机器的轰鸣声,施工人员忙碌的身影以及来往的工程车,融汇成一幅火热的建设场景。“园林景观绿化工程已进场,目前正在进行土方施工,公园整体建设进度完成60%左右,预计明年6月底可以建成开放。”八字桥公园项目负责人王艳告诉记者。

八字桥公园南至通运路、北至塘前路、东至虹桥南路、西至征存路,总面积约3.5万平方米。作为公园的景观节点之一,八字桥的修建工程备受市民关注。它是建于明清时期的端明桥和高明桥两座桥的简称,因两桥呈“八”字形而得名。后来的八字桥,只剩下原八字桥中的一“撇”,是端明桥的遗址。“在施工过程中,我们在端明桥遗址周边发现一些年代久远的石头,这些石头经过分拣、清洗、加工后,将被重新利用,置于桥梁的踏步台阶上。”王艳介绍,目前两座桥梁正在进行外立面施工,修建后的八字桥将重现历史的拱桥风貌。

记者还了解到,八字桥附近曾经的中药房也将保留下来,该建筑始建于清代中后期,融合了江南地区不同时代的民居建造特点,具有较高的历史价值。在施工过程中,市住建局专门咨询了文保专家,并聘请古建筑工人对中药房予以修缮,打造以“药草”为主题的园中园。公园建成后整体风格将与南门风貌区风格相呼应,临水设置亭台,形成古典优雅的水街风貌,为历史底蕴深厚的南门地区再添新景。

围绕历史文化名城建设,我市充分挖掘厚重的历史文化底蕴,让江阴的悠久历史、深厚文脉得到生动展现,让“城市更美好、人民更幸福”的发展愿景加快成为现实图景。今年出台的《江阴市城乡建设三年行动计划(2020—2022年)》中绘就的南门风貌区,由南门商业街区、忠义街北段、八字桥公园等项目组成,将打造为延续城市文脉、留住乡愁记忆的特色片区。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下