特朗普自称对新冠“免疫” 推特贴“误导”标签

2020-10-13 14:27
来源:新华网 作者:字号T|T转发打印

美国总统唐纳德·特朗普11日在社交媒体推特上自称对新冠病毒“免疫”。这条推文被贴上“涉疫误导性信息”标签。

【“免疫”说遭警告】

特朗普11日上午发送推文:“昨日从白宫医疗团队那里获得完整、彻底验证,意即我不会感染它(免疫),也不会传播它。得知此事很高兴!”

美国《国会山》日报报道,数小时后,推特公司给这则推文打上警示标签,说明其内容“违反推特有关传播涉及新冠疫情的误导性或潜在有害信息的规则”。用户仍可以阅读这则推文,因为推特认定保留它“可能符合公众利益”,但警示标签同时提供链接,将用户导向平台一篇说明传播涉疫内容相关政策的博客。

按照路透社的说法,推特所贴标签相当于“免责声明”。公司一名发言人证实,参照操作惯例,推特会显著限制用户与贴标签推文互动。

推特公司在今年3月宣布内容审查措施,称会删除可能“对民众健康构成直接风险”的推文,今年5月又推出涉疫内容新规,会给“危害程度相对(可删除推文)较低、但内容仍具误导性”的推文贴上“误导”或“有争议”标签。

不过,特朗普4月下旬在白宫记者会上“建议”专家研究“往患者体内注射消毒剂清除新冠病毒”可行性,相关视频在社交媒体上广泛传播时,推特却称视频内容不违反公司政策,拒绝作删除处理,招致外界质疑。

特朗普竞选团队8月在推特上发布一条显示特朗普宣称儿童对新冠病毒“几乎免疫”的视频,其账号随后遭推特“禁言”,直至它删除该视频。

【忙于回归竞选】

特朗普本月2日借推特宣布自己和夫人新冠病毒检测结果呈阳性,当天入院治疗。他5日返回白宫,11日自称已完全康复,也没有把病毒传染给他人的风险,可自由回归竞选活动。路透社报道指出,有关新冠患者康复后的体内抗体水平能在多长时间内发挥免疫作用,科学界仍未有定论。

美联社报道,一些医学专家怀疑,距离特朗普公布确诊消息仅过去大约10天,现阶段无法确认他完全没有传播病毒风险。尽管目前有证据显示,传染病康复者至少在病愈后3个月内不大可能再次感染同一病毒,但鲜有疾病符合“得过一次、终身免疫”特征。

耶鲁大学公共卫生学院传染病专家阿尔伯特·高(音译)说,按照美国疾病控制和预防中心的指导意见,新冠轻中症患者结束治疗后10天可解除隔离,白宫医疗团队似乎遵循了这一意见。但如果是重症患者,理应接受20天隔离。高说,特朗普曾接受地塞米松治疗,这种皮质类固醇激素先前一般用于治疗新冠重症患者。

哈佛大学公共卫生学院传染病专家马克·利普西奇说,白宫医疗团队没有提供足够信息,让大家确信特朗普不会传染他人。利普西奇说,特朗普服用类固醇药物可能导致病毒需更长时间才能彻底从人体内排出,这意味着“10天后解除隔离”标准可能不适用。

特朗普已为接下来几天安排紧凑的竞选活动日程,定于12日赶赴佛罗里达州,13日和14日分赴宾夕法尼亚州和艾奥瓦州。三州均为对选情可能发挥关键作用的“战场州”。(海洋)(新华社专特稿)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下