江阴临港开发区:打造竞争力一流的国际化开放园区——竞争力再攀新高!

2020-10-13 10:09
来源: 作者:字号T|T转发打印


  日前,长江港口综合物流园区相关负责人告诉小编:“江阴市金桥化工有限公司、江阴市凯竹贸易有限公司、江阴达赛贸易有限公司、江苏中电豪信电子科技有限公司等4家园区企业同时入围2020中国服务企业500强,创历史新高。依靠临港开发区的优质服务、创新载体,越来越多的科创型企业在临港开花结果、成绩斐然。”围绕打造竞争力一流的国际化开放园区,临港开发区苦练内功,持续释放中国国际化营商环境建设十佳产业园区的优势,着力提升产业竞争力、创新竞争力、城市竞争力,在“二次创业”新征程的路上行稳致远。


  产业集群是开发区矢志不渝打造的长远比较优势。围绕5个千亿级、2个500亿级产业集群,1个南理工江阴创新港,临港开发区加快形成“5+2+1”的产业发展新格局。围绕千亿级智慧能源产业集群,远景集团在建成陆上与海上智能风机车间、风电测试验证中心、叶片研发中心和远景分布式发电项目的基础上,江阴最大的工业单体投资项目远景AESC智能电池项目建成投运,齿轮箱、轴承、风电电机等供应链项目快速推进,加快形成风电全产业链;与远景一样,千亿级中信事业产业集群的带动效应日益明显,4年间有10个重点重大项目布局临港,总投资15亿美元的大昌行长三角食品加工物流园、总投资3亿美元的中向土壤改良剂项目、总投资2亿元的泰富临港医院加快推进……中信泰富集团能源板块总部、医疗事业板块总部接连落子。与此同时,节能环保及光催化、保税小镇及加工贸易、现代物流、工程机械、高端包装新材料等产业集群如雨后春笋,方兴未艾。澎湃而来的产业集群新动能,使临港高质量发展动力强劲,底气十足。4年来,累计竣工投产项目114个,总投资392亿元;签约超亿元重大项目254个;目前有开工及在建项目49个,总投资648亿元;在批拟建项目46个,总投资561亿元。



▲千亿级、500亿级产业集群


▲风机群

image.png

▲泰富临港国际医院效果图


  高新企业集聚是临港产业发展持续推进的有力保障。以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,临港1.68万多家企业内外兼修、行稳致远。10家企业年开票销售超100亿元,13家企业入库税金超亿元,6家企业入围中国企业500强,6家企业跻身中国民营企业500强,9家企业上榜中国制造业企业500强。双良集团牢牢占据节能行业主导权,光催化产业迅速崛起;振江新能源、威茨曼金属导入智能化、自动化高端装备,“企业上云”“智能工厂”“数字车间”熠熠生辉;得益于专精特新,斗山液压、东洋机电、华骏机械、液压油管、万沅科技、邦特科技、精奇数控争当行业单打冠军;新长江集团、汉邦石化、海伦石化积极推动“智能+”;立足黑科技硬科技,极米阳光、瑞宝墙尚迈上产业新高度;突出品质品牌,逅厨供应链、美天奶业次第花开,在新业态中茁壮成长。源源而来的企业高新因子,让临港高质量发展代谢提速,耐力十足!


image.png

image.png

image.png

image.png


  创新载体的提升为临港的产业发展插上了飞向未来的翅膀。依托南京理工大学江阴校区,南理工江阴创新港加快建设,长三角工业互联网研究院、麻省理工江阴国际创新中心等一批科创平台签约落户。为临港发展植入创新基因、积蓄发展势能。通过盘活资产,建设临港科创园、全省首家军民融合专业银行、金融创新风投中心……不断完善孵化器、加速器体系,着力引进重点实验室、检验检测中心,无胫而来的人才流、技术流,为临港高质量发展注入活力,后劲十足!


image.png

▲南京理工大学江阴校区


image.png

▲南理工江阴创新港效果图


image.png

▲临港科创园


image.png

▲江阴综保区


增强集群动能,汇聚高新因子,激发科创活力

以竞争力淬炼临港的发展新速度
锻造临港的产业新高度!




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下