王国荣:烈火无情 人间有爱

2020-10-13 08:42
来源: 作者:字号T|T转发打印

□本报记者 陈哲豪

面对危险,人们往往会下意识地先保护自己,但总有一些人,在危急时刻不顾个人安危,将他人的生命安全置于自身之上。在我们身边就有这样一个人——王国荣,人们都称他为“救火英雄”。

2019年2月21日晚上6点半,家住新桥镇绿园社区的王国荣听见邻居家里传出了孩子的呼救声,他来不及穿上外套,穿着拖鞋就匆匆跑过去,只见浓烟滚滚的厨房里火光冲天,3个未成年的孩子已经吓傻了眼。

面对滚滚浓烟,王国荣奋不顾身地冲了进去,先保护3个孩子撤离火场。燃气灶起火,如果火势蔓延,引起爆炸,后果不堪设想。于是,在救出孩子后,他一边呼喊周围的群众拨打“119”报警,一边毫不犹豫地再一次冲进了火场,试图关闭燃气灶。而就在这时,液化气钢瓶的软管突然脱落,火势肆虐。所幸消防员及时赶到,迅速扑灭了大火,王国荣也安全地撤离了火场。目睹这一切的邻居,都替这位“救火英雄”感到后怕。家人回忆起当时的情景,仍心有余悸:“当时他脸上、双手、皮肤全都被烧伤,起了水泡,头发、眉毛、睫毛也都被烧焦了,看得让人心疼得不得了。”冲出火场的王国荣被送到医院后,立刻接受了清创、包扎、抗炎补液等处理,十多天后才出院。

“当时情况紧急,我脑子里什么都没想,只想着要灭火救人。”接受采访时,王国荣说,“假如再碰上类似的事情,我还是会毫不犹豫地这样做。如果不去救,我会后悔一辈子。”王国荣是绿园社区一名普通的居民,也是一名共产党员。在3条鲜活生命在熊熊烈火中受到严重威胁的那一刻,他将个人安危置之度外,奋不顾身地参与救险,用实际行动践行了党员不忘初心、牢记使命、矢志奉献的精神。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下