保洁员拾金不昧 小善举传递大能量

2020-10-13 08:41
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(见习记者 赵慧敏) 拾金不昧是中华民族的传统美德,更是城市精神文明面貌的体现。近日,安徽的杨明亮先生向沿江高速锡常养护大队赠送了一面印有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,感谢保洁员吴友发拾得大额财物不动心,第一时间寻找失主并交还的高尚行为。

原来,几天前,吴友发在清理沿江高速路面上的垃圾时,在应急车道内发现了一个黑色的背包。他原本并不在意,以为是有人遗弃的垃圾。但当他打开半敞的拉链时发现,里面竟然有厚厚一沓现金、几张银行卡、存折和病历卡等。吴友发立即通知养护大队有关负责人,希望尽快找到失主。

根据病历卡上的电话号码,养护大队很快就联系到了失主杨明亮。原来,杨先生一家前一天从安徽前往苏州,在应急车道停车从后备箱取东西时,不小心将背包遗忘在了路上,直到晚上才发现包丢了,里面有近5万元财物。第二天上午,他们已经放弃寻找背包、准备补办丢失的证件时,突然接到养护大队的电话,一家人又惊又喜。这个背包经警方核实后交还给了杨先生,杨先生和妻子紧紧地握着吴友发的手表示感谢。

据了解,吴友发此前也有过一次拾金不昧的行为,将约30万元财物原封不动地交还给失主。凡人善举,最为动人。一天徒步10公里清理高速路面的吴友发,不仅用辛勤的汗水美化着环境,更用实际行动彰显了一名普通劳动者的高尚品德,为文明江阴又添一份耀眼的光彩。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下