同心协力扎牢 公共安全“防护网” 市领导参加人大代表小组“履职活动周”活动

2020-09-30 08:57
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴日报记者 刘佳佳 周龙 潘逸青

9月下旬,市人大常委会围绕“全面助推江阴市公共安全体系建设”主题,部署并组织开展市人大代表“履职活动周”活动。市长蔡叶明、市人大常委会主任孙小虎、市政协主席徐冬青,以市人大代表的身份分别参加所在代表小组的“履职活动周”活动,通过集中检查、听取专题汇报、视察调研、评议审议等多种形式,就我市公共安全工作揭问题短板、提意见建议,共谋对策促进问题及时解决和工作有效落实,同心协力推进全市公共安全体系建设再上新台阶。

9月29日下午,市长蔡叶明来到祝塘镇参加市人大代表“履职活动周”专题视察活动,了解该镇公共安全体系建设推进情况,与其他市人大代表一起谈感受、提建议、谋良策,为实现高质量发展凝聚智慧和力量。

会前,市人大代表先后视察了祝塘派出所、玉马针织、祝塘消防中队和华能热电,在随后举行的调研汇报会上,代表们结合自身实际,对该镇公共安全体系工作进行了评议审议。

蔡叶明在评议审议时说,作为江阴澄东南片的重要板块,今年以来祝塘镇紧紧围绕高质量发展要求,积极克服不利因素,各项经济指标稳步复苏、稳中向好,公共安全体系初见成效。希望祝塘镇要层层落实责任,牢固树立“底线意识”“红线思维”,压紧压实“五个责任”,扎实推进“三管三必须”,统筹抓好安全生产问题整改、管理提升,全力构筑起坚实的安全防线。要紧盯问题短板,认真落实上级决策部署,扎实推进各项专项整治,落细落实防风险、保安全、护稳定各项措施,持续加大重点领域隐患排查和整治力度,不断提升安全生产工作整体水平。要强化源头治理,实行安全生产和重大安全生产风险“一票否决”,大力淘汰落后产能和“散乱污”企业,督促辖区内合法合规企业加大安全投入,全面提升企业本质安全水平。要构筑安全体系,充分发挥安全托管公司技术支撑作用,全面部署“互联网+安全”模式,切实加强安全生产监管队伍建设,加快推广“百团进百万企业”安全宣讲,推动安全生产形势持续向好。

距离年底仅有不到100天的时间,蔡叶明希望,祝塘镇紧紧围绕市委市政府决策部署,攻坚克难、埋头实干,奋力决战四季度。经济工作上,围绕“六保”“六稳”工作要求,加强经济运行监测,不断培育新的经济增长点、爆发点,高质高效完成各项经济发展任务,为实现高质量发展提供持久动力。镇村建设上,立足祝塘产业特点,高标准优化镇村规划布局,大力开展农村人居环境综合整治,让祝塘的天更蓝、水更净、空气更清新。民生事业上,积极顺应群众对美好生活的向往,切实解决好各类民生问题,让发展成果有更多“民生含量”、发展成效有更高“幸福指数”。

9月25日上午,市人大代表周庄小组围绕“全面助推江阴市公共安全体系建设”主题开展集中视察活动。市人大常委会主任孙小虎参加活动。

代表们先后视察了山泉村安全社区创建和江顺模具安全文化示范企业创建工作情况,召开座谈会听取了周庄镇政府关于公共安全体系建设情况的汇报,并就如何进一步深化公共安全体系建设展开热烈讨论,踊跃发言提出意见建议。代表们认为,周庄镇在公共安全工作方面起步早、推进力度大、取得成效好,为我市构建全域覆盖的公共安全体系积累了经验、树立了典型。

孙小虎指出,公共安全连着千家万户,是人民群众最普遍、最基本的愿望所在,也是最关心、最直接的利益所在。要始终把坚定不移维护公共安全作为紧迫而严肃的政治责任,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条底线不动摇,时刻把公共安全责任扛在肩上、把公共安全工作抓在手上、把公共安全体系建设落在行动上,为区域高质量发展提供坚强保障。要始终把科学高效和精益求精作为打造公共安全体系的重要遵循,严格刚性执行安全规划,建章立制织密安全防护网,关口前移精准安全预警,联动协作强化安全应急,持续促进县域治理体系和治理能力现代化。要始终把凝聚各方合力作为公共安全体系建设的重要基础,层层落实公共安全责任,培育普及全民的安全文化,有效发挥市场和社会力量,充分彰显全民参与公共安全治理的作用优势。

孙小虎要求,各级人大代表要在做好自己所在行业和单位安全工作的同时,进一步发挥代表联系广泛、示范引领作用强的优势,深入开展调查研究,加强安全文化宣传,传递群众呼声诉求,善于提出更好为百姓提供公共安全服务的“金点子”,充分激发全市上下关心支持和投身公共安全体系建设的蓬勃热情、强大合力。

9月23日下午,市政协主席徐冬青参加市人大代表申港小组活动。此次活动以“监督助推江阴生态环境安全”为主题,开展“履职活动周”调研视察,现场了解江阴生态环境保护工作取得的成效及存在的问题和困难,为深入推进长江大保护工作聚民智、汇民意、献良策。

徐冬青与其他市人大代表一起,实地视察了江阴长江大保护展示馆、鲥鱼港排涝站、中船澄西船舶修造有限公司、江阴江信电机材料有限公司,详细听取了江阴生态环境局关于生态环境保护工作的汇报,对市镇(街道)两级在生态环境安全体系建设方面所做的工作和取得的成效给予充分肯定。

近年来,全市生态环境保护取得积极成效,具体表现在问题整改强势推进、环境质量持续改善、沿江面貌焕然一新、产业升级提档加速、基础设施明显增强,形成了高端进、低端退,治理进、污染退,生态进、生产退的长江大保护“江阴实践”。

就如何开展下一步工作,徐冬青强调,要以环保考核目标要求为准绳抓实工作整改,全力抢蓝天、保碧水、创“无废”;要以高质量导向加快产业升级实现绿色发展,让智能化、绿色化、服务化、高端化成为江阴产业发展的生动写照;要以大力度建设打造城市滨水亲水空间,加快推进“八公里沿江,十公里运河”城市T台建设;要进一步抓实抓细生态修复,统筹山水林田湖草,持续开展湿地保护、沿江森林修复,用绿色铺就江阴长江大保护的底色;要进一步理顺理清体制机制,建立完善环境全过程监管机制,深入推进综合执法改革,组建生态环境保护综合执法队伍。同时,希望申港街道重点抓好南理工江阴校区周边环境整治、沿江散货码头环境整治和滨江路申港渡口附近交通整治,不断提升申港辖区绿化美化高质量水平。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下