江阴高新区今年为科技型企业解决融资金额超亿元

2020-09-16 09:04
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 许晨威)  近日,高新区举行科技金融产品推进交流会,江苏银行江阴支行等金融服务机构与高新区十余家科技型企业面对面交流,现场分享科技金融产品,着力解决企业融资难、渠道不畅等顽疾。无锡歌迪亚自动化科技有限公司总经理杨辉告诉记者:“高新区经常组织银企对接活动,推出的科技信贷产品利率比较低,大大减轻了我们企业的融资压力。”

银企面对面交流让金融活水为科技型企业发展持续注入强劲动力。2019年,高新区科技局联合高新区财政局出台了《江阴高新区科技型中小企业信贷风险补偿专项资金实施细则》,强化信贷对企业创新的支持,并与江苏银行江阴支行开展业务合作,推出高新区自己的科技贷款产品——“高科贷”,按不低于风险补偿资金1:10的比例安排贷款资金,贷款则执行优惠利率,用于向区内科技型企业提供贷款。

这种低利率的科技贷款迅速成为科技型企业融资的首选,今年以来,高新区共有37家科技企业申请科技贷款,其中15家已获得科技贷款,到账金额4139万元,完成知识产权质押融资6000万元,累计为科技型企业解决融资超亿元,有效解决了科技型企业贷款难、还贷贵的问题。

为进一步减轻企业还贷压力,高新区在科技贷款贴息政策方面苦下功夫,明确对首次获得科技贷款需支付贷款利息的企业,高新区将按银行一年期贷款基准利率的50%给予补贴,单个企业补贴最高不超过50万元。同时,优先支持高新技术企业购买科技保险和专利保险,对符合条件的企业,按其首次购买科技保险实际支出费用的50%给予补贴。对通过知识产权质押方式获得银行贷款的企业,高新区将按银行同期基准贷款利率的50%给予贴息补贴,年度补贴金额最高不超过50万元。高新区科技局高新科副科长王唯一表示,科技贷款、科技保险、知识产权质押融资等多项补贴政策对于科技型企业来讲是一场“及时雨”,让这些企业享受低廉的贷款利率,释放发展活力。

下阶段,高新区将持续推进科技信贷模式创新,向科技型企业同步普及“苏科贷”“锡科贷”“澄科贷”“高科贷”,形成四级联动、错位支持、互为补充的科技金融体系,同时引入科技保险机构,开展科技保险试点,充分调动社会资本参与创新,每年为科技企业解决融资金额超1亿元,进一步构建从企业初创到上市的全生命周期科技金融服务体系,为全区创新创业提供强大的金融支撑。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下