市委、市政府召开全市党政企外出学习考察交流座谈会

2020-08-10 08:15
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 许晨威) 市委十三届十次全体(扩大)会议刚刚结束,昨天上午,市委、市政府又马不停蹄召开全市党政企外出学习考察交流座谈会,深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神和省委十三届八次全会、无锡市委十三届十次全会精神,动员全市上下在更高的站位上为江阴而拼、为江阴而战。许峰、蔡叶明、孙小虎、徐冬青等市领导出席会议。

市委书记许峰指出,这次学习考察邀请企业家参加,是想传递一个信号,江阴将坚决贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,全力以赴支持企业开拓视野、创新发展;是想表明一个态度,江阴的发展关键靠两支队伍,干部队伍是“领头羊”,企业家队伍是“压舱石”,两者缺一不可;是想展示一个决心,越是宏观形势严峻,越是要肝胆相照、政企同心。他说,江阴能有今天的殷实家底、县域地位,广大企业家居功至伟,他们不仅创造了无比丰厚的物质财富,更为江阴精神赋予了荡气回肠的新注解。

许峰指出,问道新吴区、取经滨湖区,看到了新产业、新业态、新模式的蓬勃发展,感受到了创新的魅力,感受到了产城融合、文旅融合的冲击力。江阴亟需在现有产业和企业的基础上,充分发挥制造业实力强、科技创新平台多和地处长江经济带的独特区位等优势,更快更好地引进和培育新兴产业、未来产业,让江阴的产业结构更优、经济总量更大、发展质量更好。

许峰强调,全市企业家要坚定信心、保持恒心,在化危为机中笑看风浪。紧紧抓住我国经济基本面依然稳健、多重叠加的发展战略、各级政策的密集出台、疫情催生的全新业态、城市能级的加快提升、再次焕发出的历久弥新的江阴精神等机遇,准确把握时与势,超前布局,掌握主动,以淡定之心,行勇毅之事。全市企业要保持低调、补上差距,在强身健体中劈波斩浪。一要加快补上质量效益差距,持续加快装备改造提升、产品质量提升、管理水平提升。二要加快补上发展后劲差距,在新领域、新产业、新业态上开疆拓土,在“强链补链延链”上加大投入,用高质量投入实现高质量产出。三要加快补上产业结构差距,坚定走智能化、绿色化、服务化、高端化之路,推动江阴产业结构更新更轻。四要加快补上科技创新差距,更加重视创新人才、创新平台“两大要素”,实现产业更高端、创新更澎湃,助力城市更美好、人民更幸福。各级各部门要对企业真诚信任、竭诚服务,在共克时艰中乘风破浪。要让政策更暖心,进一步强化创新度、精准度、集成度,把政策真正制定到企业的心坎上。要让服务更贴心,全力打好“放管服”组合拳,做到有求必应、无事不扰。 要让氛围更顺心,加大全市企业家特别是“创二代”“新生代”企业家培养培训力度,加大优秀企业、优秀企业家表彰、奖励、宣传力度,始终把企业家视作江阴发展最宝贵的财富。

许峰指出,江阴的发展不仅需要企业勇挑重担,更需要全市各级干部奋勇争先,要坚决落实好刚刚召开的市委十三届十次全体(扩大)会议精神,积极做好招商引资、项目推进、产业提升、园区建设等各项工作。市企业家协会要充分发挥职能作用,拓宽服务领域,创新服务方式,提高服务水平,当好全市企业家的娘家人、守护人、代言人。

就做好下一步工作,市长蔡叶明在主持会议时要求,全市上下既要深刻认识差距不足,也要坚定发展信心决心,主动在对标找差中明确方向、坚定信心,从而在激烈区域竞争中赢得主动、抢占先机。既要有准确抢抓“风口”的冲劲,更要有专注深耕主业的韧劲,企业要把有爆发式、裂变式发展的产业作为抢抓“风口”的主攻方向,同时专注于实体、实业,政府部门要持之以恒优化营商环境,努力为企业发展营造温暖如春的“小气候”。既要珍惜现有的优势和长处,更要补齐自身的短板和不足,坚持提升壮大传统产业不动摇,大力推进传统产业转型提升,强化科技创新、人才引领,助力打造裂变式增长优势产业、优势企业。

蔡叶明强调,全市上下要真正把先进当作标杆、把压力化为动力,科学谋划、抢抓当前,提振干事创业的精气神,凝聚干事创业的强合力,努力以自己的辛苦指数、绩效指数换取江阴的发展指数和企业、群众的满意指数。要始终把“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,融入全市经济社会发展的全过程,把周边城市在产业转型、科技创新等方面的先进经验迅速转化为江阴高质量发展的新思路,全力突破重点工作和关键环节,重塑江阴区域竞争新优势。

会上,有关市领导和企业家协会代表、企业家代表作了交流发言。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下