提振信心政企同心 劈波斩浪奋勇向前——江阴市党政企外出学习考察交流座谈会侧记

2020-08-10 08:13
来源: 作者:字号T|T转发打印

□本报记者 刘佳佳 周龙 许晨威

一座城市的发展,根本在企业,关键在企业家。昨天,江阴举行党政企外出学习考察交流座谈会。

召开这次座谈会,市委、市政府诚意满满,各部门“一把手”和各镇街园区负责人到场倾听企业家心声。

参加这次座谈会,企业家们有备而来,谈思路、谋发展,句句捏住“七寸”,发出江阴民营企业最真实的声音。大家纷纷表示,将坚定发展信心,围绕主业坚守实业,心无旁骛创新创造,努力把企业打造成为具有全球竞争力的一流企业,为促进江阴经济社会高质量发展作出新贡献。

提振信心,坚定发展新方向

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和极为严峻复杂的发展环境,江阴企业家直面困难、危中寻机,大力弘扬企业家精神,为经济社会发展持续注入正能量。

市企业家协会会长俞亚鹏认为,面对经济发展的严峻形势,需要大家坚定信心,大力弘扬企业家精神,团结协作、共克时艰,在风雨洗礼中实现更大的发展。“要坚守好企业的主体产业,生产好行业的主导产品,筑牢企业的立命之本,夯实企业的立身之基,在坚守主业、科学布局的道路上走得既快又稳,成为行业的佼佼者,实现高质量发展。”

“这次学习考察之行,给我留下了深刻的印象。我是带着‘如何实现更高质量发展’这个问题去的,学习考察回来后,‘破题’的思路更清了,‘答题’的把握更大了,‘解题’的方式更多了,真正是不虚此行。”江苏华西集团董事长吴协恩认为,企业家有信仰,企业就有信心;企业家有动力,企业就有活力;企业家有发现,企业就有发展。

深耕主业,抓住发展新机遇

实体经济是江阴发展的“压舱石”,专注实业历来是江阴企业家的好传统。

“面对新的格局、新的变化,我们将继续坚持以服装为主体,同时在工业互联网平台经济上有所作为,充分利用电商、微商、直播等,促进主业发展。”海澜集团董事长周建平表示,在做好主业的同时,海澜集团还将在文化、体育和旅游融合上下功夫,“作为新桥镇全域旅游的主要推动者,我们要放大旅游的溢出效应,促进当地民宿、餐饮消费,不断提升百姓幸福感。”

法尔胜泓昇集团董事长周江认为,当今时代是高质量发展的时代,企业必须坚守主业、换挡升级、创新发展。“‘新基建’上升为国家战略,为法尔胜金属制造和光通信产业带来了重大机遇。”周江表示,预计到今年10月,法尔胜承接的大桥订单将达到1007座,法尔胜的“千桥梦”胜利在望。“随着市场上光电产品进入差异化发展阶段,特种光纤领域异军突起,未来,法尔胜将深耕光电领域,在光纤安全领域持续发力,努力形成新的利润增长点。”

成功的经验无法简单复制,苦练内功才是企业发展的根本出路。“作为企业负责人,我们深刻了解到,越是关键时刻,越要坚定信心、实干奋进,在危机中育新机,于变局中开新局。”江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芬表示,“我们将积极消化先进经验、对标找差,转化为可以汲取的先进理念,坚持坚守主业、持续发力,为江阴继续当好全国县域高质量发展排头兵作出新的贡献。”

创新引领,积蓄发展新动能

创新是引领发展的第一动力,弘扬企业家精神,就要勇于创新。

“去新吴区、滨湖区学习考察,让我们深受教育;今天参加了座谈会,许书记强调了企业家的重要性,让我们充满激情。”江阴模塑集团董事长曹克波深有感触地说,“会上提到要加快补上科技创新差距。模塑集团一直以科技创新领先,目前跟全球知名的奔驰、宝马、特斯拉等企业开展合作,未来我们将继续发挥科技优势,深耕主业,相信在未来的几年内,业绩会实现较大幅度增长。”

“未来,我们将聚焦企业总部经济的综合发展,把加工中心、销售中心、研发中心放在江阴,发挥总部经济优势,做好产业链延伸。”江苏苏利精细化工股份有限公司董事长缪金凤表示,“我们还将创新发展方式,在做好主业生产的前提下,向服务业延伸,推动企业转型升级。”


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下