建设美丽江阴 创造美好生活

2020-08-08 10:27
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴网评论员

火热八月,市委十三届十次全体(扩大)会议胜利召开,开启了江阴奋战三季度、决胜全年度的崭新征程,吹响了建设美丽江阴的铮铮号角。

2020年注定是一个非同寻常之年,面对严峻考验,全市上下众志成城、守望相助,共同托举起疫情防控和经济社会发展大局。然而,当前发展不确定性因素仍然较多,经济下行压力依然较大。但越是外部环境风云变幻,我们越要坚定信心、保持定力,在危机中育新机;越是目标任务艰巨繁重,我们越要以我为主、实干奋进,于变局中开新局。市委十三届十次全会为未来发展指航明向,要求全市上下进一步强化排头兵意识、树牢排头兵标准、展现排头兵作为,抓好“美丽”这个关键词,全力打赢“收官战”,奋力夺取“双胜利”,在“两个一百年”的历史交汇点上,留下我们这一代人激情奋斗的独特印记,书写新时代县域高质量发展的崭新篇章!

建设美丽江阴,是大势所趋、民之所盼。党的十八大首次提出建设美丽中国战略任务,并在党的十九大上正式将之作为建设社会主义现代化强国的重要目标。我们要深入学习领会习近平总书记重要论述精神,全面落实建设美丽江苏、建设美丽无锡的部署要求,清醒地看到江阴经济总量背后的城乡建设差距,准确把握经济发展高质量与城乡建设高质量的内在关系,将美丽江阴建设与补短板、强弱项有机结合,以更高品质的城乡面貌、更高内涵的城市价值,来回应群众对美好生活的向往。要彰显自然生态之美,让好山好水好风光融入城市、服务城市,把江阴山环水绕、山水交融的自然禀赋用足用好用到极致;要彰显城乡宜居之美,推动现代产业与现代城市互促并进、繁华都市与美丽乡村相得益彰;要彰显人文特色之美,充分挖掘底蕴深厚的历史文化,以自然之美与人文之美、现代之美与传统之美的交相辉映,让美丽江阴延续文脉、留住乡愁;要彰显文明和谐之美,持续深化各类文明创建、提高群众文明素质、健全社会治理体系,让美丽江阴成为“强富美高”最直接最可靠的展现,成为江阴基本实现社会主义现代化的鲜明底色。

建设美丽江阴,离不开产业高端、创新澎湃。强大的经济基础是支撑美丽江阴建设的关键所在,我们要打造产业高端之美,更加坚定地实施产业强市首要战略,打造以新兴产业为主导、先进制造业为基础、现代服务业为支撑、高效示范农业为特色的成熟现代产业体系。要打造创新澎湃之美,着力推动科技创新、平台创新、人才创新和经营创新,形成优秀的创新生态体系,汇聚各类创新资源,为美丽江阴建设提供源源不断的澎湃动力。

建设美丽江阴,更需要政企同心、干群同力。城市的美好需要全体市民共同创造,只有全市上下心往一处想、劲往一处使,才能一步一个脚印把美好蓝图变为生动现实。160多万江阴人民组成的美丽江阴建设“大军”已经整装待发,在这其中,党政干部队伍要发挥“领头羊”的作用,当表率、做先锋,以真抓实干带动群众同向发力;企业家队伍要成为“中流砥柱”,发扬“大雪压青松,青松挺且直”的企业家精神和豪迈气概,克难奋进、砥砺前行,以企业的高质量发展为美丽江阴建设夯实最硬的底气。

中流击水,奋楫者进。面对百年未有之大变局,面对县域竞争的新态势,我们一定要深入贯彻市委十三届十次全会精神,以比别人醒得更早、跑得更快、拼得更狠的奋斗者姿态,坚决打赢“四场硬仗”、当好“四个排头兵”,让产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福,拥抱美丽江阴更灿烂的未来。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下