坚定信心谋突破 攻坚克难站排头——江阴市委十三届十次全体(扩大)会议侧记

2020-08-08 10:13
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴网采访组

盛夏的暨阳大地,处处涌动着迎难而上、逆势搏击的攻坚热潮。

在全市上下奋力夺取“双胜利”、决战决胜全年目标任务的关键时期,市委召开十三届十次全体(扩大)会议,擂响了奋力冲刺的战鼓,擘画了江阴未来发展的战略目标和发展路径。

谈思路、亮实招,干劲足、信心满……分组讨论现场,与会人员分析形势、谋划思路,在热烈讨论中明确目标、凝聚共识。大家纷纷表示,要进一步补短攻坚、实干奋进,在危机中育新机、于变局中开新局,以决战姿态、决胜信念夺取“双胜利”、开启新征程,确保江阴高水平全面建成小康社会和“十三五”发展圆满收官,继续当好全国县域高质量发展排头兵。

谋篇布局定航向

风劲正是扬帆时。市委全会总结“上半场”、决胜“下半场”,为建设美丽江阴把航定向,点燃了全市上下务实作为、矢志奋斗的激情。在决胜全面小康、建设美丽江阴的关键时刻展现担当、有所作为,这是所有与会者的心声。

“许书记的报告既为我们定了标、明了向,又给我们鼓了劲、加了压。高新区将按照本次会议精神,全力打好‘五大战’,奋力拼抢‘双胜利’,高标准完成市委、市政府下达的目标任务,交出收官‘十三五’、决胜全面小康高质量答卷,绘好‘美丽江阴’高新区画卷。”市委常委、高新区党工委副书记陈兴华认为,对高新区来说,就是要拼抢稳增长、打好指标保卫战,全力稳发展、稳预期、稳信心;要拼抢快落地、打好项目攻坚战,把主要精力向大项目集中、资源要素向大项目集聚、精干队伍向大项目集结;要拼抢大跨越、打好创新突围战,实现全国高新区争名升位较大跨越,争取“国字号”平台实现突破;要拼抢新课题、打好城建阵地战,全力勾勒“美”的形态、描绘“新”的形象、渲染“绿”的底色,筑牢“美丽高新区”的生态基底;要拼抢高水平、打好小康决胜战,让高新区的全面小康水平更高、口碑更好。

“作为全市经济发展的主阵地、主战场,我们将按照本次市委全会的精神要求,扬长补短强攻坚、敢于领先争贡献,争创国家级经济技术开发区,全力打造美丽临港。”市委常委、临港开发区管委会主任计军认为,就临港开发区而言,就是要全力打造产业集群,瞄准延链补链强链的龙头项目、头部企业、目标客户,突出以企引企、以外引外,着力招引一批龙头型、基地型、总部型项目;全力推动改革开放,加快融入苏锡常都市圈和长三角区域一体化发展,不断提升临港发展能级;全力建设美丽临港,以“区块链群”为引领,放大南理工江阴校区这步“先手棋”效应,加快城市国际化要素的集聚,全力打造科教新城,建设临港城市核心区;全力优化营商环境,树牢争先意识、拼抢意识和攻坚意识,把为民办事落到实处,把暖心惠企做成招牌,把风险防控抓在手上。围绕临港产业新城的发展定位,他表示,将以此次市委全会为新的起点,改革不停步、创新不止步、发展迈大步,奋力打造产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福的美丽临港产业新城。

奋勇争先谱新篇

市委全会报告指出,要以迎大考、受检阅的冲刺状态,把高水平全面建成小康社会作为当前最重要的历史使命,全力锻长板、精准补短板,确保小康社会建设各项指标高标准达标。同时,充分利用现代化建设试点赋能的契机,加快政策汇集和路径探索,聚力打造“四个样本”,试出更多可复制可推广的现代化成果。

“澄江街道将以此次大会为动力,坚决贯彻落实市委的各项决策部署,进一步补短板、锻长板,解放思想、担当作为,全面完成今年的目标任务,为江阴奋力当好县域高质量发展排头兵作出澄江新的更大的贡献。”市政府党组成员、澄江街道党工委书记叶韩清说。澄江街道将进一步加快经济转型步伐,发展一批以电子信息、5G技术、智能装备为主体的都市科创产业,让城市经济展现更强实力;加快启动重点区块新开项目,开展重点行业领域安全生产专项整治和违法违规小化工专项整治,让城市建设展现更美面貌;加快推进“1+4”基层治理及“智慧澄江”综合管理一体化平台建设,让城市治理展现更新经验;加快公共服务标准化进程,让城市生活展现更好品质;以政治建设为根本、以监督执纪为抓手、以队伍建设为保障,让政治生态展现更优气象。

“市委全会对打造现代产业升级版、锻造转型升级强引擎提出了新的更高的要求,我们将紧扣发展目标、勇挑发展重担,把转型升级作为最鲜明主题,推动从‘制造大市’向‘制造强市’加速迈进,全力打造‘先进制造业第一县’,擦亮‘美丽江阴’的产业底色。”市工信局局长王利峰表示,市工信局将更广范围实施智造赋能、更大力度厚植生产之绿、更深层次推广模式创新,让传统制造业焕发高颜值、释放新能量;深入实施创新驱动战略,坚持传统产业和新兴产业“两翼齐飞”,进一步加大政策倾斜,持续提升江阴制造的“含新量”;坚持做大育强、好中取优,把我市工业经济民营化、本土化、规模化三张“名牌”升级为“王牌”。

实干奋进创未来

谋划凝聚共识,信心增进实干。进入全年下半场,江阴将如何应对变局、开拓新局?在讨论中,与会人员纷纷表示,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习、深刻领会,统一思想、凝心聚力,以更积极的作为、更主动的姿态,锐意进取、奋勇争先,写好全面小康建设的“收官华章”、谋好基本现代化建设“开篇序章”, 让江阴产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福。

今年是我市推进“国家创新型县(市)”三年建设的关键一年,也是启动“创新江阴”三年行动计划之年。“我们正处于实施创新驱动核心战略的黄金时期,必须坚定信心,攻坚克难,为当好高质量发展排头兵、争做现代化建设先行军,推进经济高质量发展提供坚强的科技支撑。”市科技局局长周琛表示,下阶段,市科技局将切实把思想和行动统一到会议精神上来,围绕全会明确的科技创新、平台创新、人才创新、经营创新“四个创新”,打造创新主体“强矩阵”、创新载体“强引擎”、创新要素“强磁场”、创新创业的“好生态”,全力抓好科技创新各项工作的落实,努力建设具有全国影响力的先进制造业科创中心。

市自然资源和规划局局长翟菁表示,接下来,市自然资源和规划局将重点围绕“六个突破”的任务、“五个更”的要求和“四个排头兵”的目标,紧紧抓住“优空间”,持续强化规划引领,围绕“亲江拥山、两翼共展”的城市战略布局,推动形成高水平规划引领城市高质量发展的格局。始终围绕“保发展”,持续强化用地保障,统筹推进自然资源合理开发利用,为江阴高质量发展提供持续的资源要素保障。坚定不移“强服务”,持续优化营商环境,认真落实“放管服”要求,不断提高企业群众的获得感、满意度。“我们将认真学习领会市委全会精神,推动市委、市政府的各项决策部署落地生根、见到实效,助力美丽江阴建设。”

交通是经济社会发展的“先行军”。市交通运输局将对照打造长三角沿江城市群重要综合交通枢纽、无锡全国性综合交通枢纽北部桥头堡的目标定位,牢固树立“立体多元、快速畅通、适度超前”的理念,统筹谋划、科学规划,构建现代综合交通运输体系,让人流、物流、资金流、信息流在江阴交汇奔流,把“流量”变“能量”,把区位优势变高质量发展优势,赋能城市建设、赋能产业发展。市交通运输局局长缪慧表示:“接下来,我们将按照既定方案,攻坚克难,加快项目建设,努力做到五网融合齐推进、锡澄一体共发展,为建设美丽江阴不懈奋斗。”

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下