同心同向激扬才情共建美丽江阴——江阴市委十三届十次全体(扩大)会议与会人员热议美丽江阴建设

2020-08-08 10:11
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴网记者 刘佳佳 何洁琼 许晨威 肖遥 顾莹 孙洁

建设美丽中国,是习近平总书记亲自布局的重大举措。如今,“美丽”在江阴有了新的目标、新的地位、新的诠释。8月7日召开的市委十三届十次全体(扩大)会议提出,要扎实开展美丽江阴建设,让美丽江阴成为“强富美高”最直接可感的展现,成为江阴基本实现社会主义现代化的鲜明底色。

如何让江阴的环境更洁美、生态更优美、生活更和美?如何让江阴美得更有形态、美得更有韵味、美得更有温度、美得更有质感?一天时间里,与会代表认真倾听和讨论市委书记许峰的报告及《关于扎实推进美丽江阴建设的实施意见(讨论稿)》,大家论思想、议担当、晒思路、说举措,于畅所欲言中期许江阴更美丽的未来。

补齐短板

书写美丽新画卷

让好山好水好风光融入城市、服务城市,是美丽江阴建设题中应有之义。

市发改委主任陈卫东表示,下阶段,市发改委将在认真谋划好江阴的“十四五”规划上下功夫,以新的理念、新的思路、新的举措推动江阴攻坚突围。此外,还要在高质量发展上下功夫,持续推进供给侧结构性改革,加快推进江阴重大产业项目建设和工业集中区升级改造,推动江阴高质量发展继续走在全省、全国前列。在推动区域一体化上,主动接轨大上海,有序实施锡澄协同发展,进一步提升江阴城市能级。在补齐民生短板上,要加快推进今年民生十件实事的实施,让江阴的底色更美丽。

全会报告提出,全市上下要用决绝的意志守护生态环境。作为一名生态环保人,江阴生态环境局党组书记、局长陈福良深受鼓舞也深感责任重大。“今后,我们要继续打好蓝天保卫战,在治气、治尘、治异味方面下功夫,在碧水工程上有所作为,多举措扎实推进河长制、断面长制工作,将截污纳管工程延伸至‘最后一公里’。”陈福良表示,还要在无废城市建设上有所作为,通过有效利用和无害化处置,使江阴成为最干净的城市;不断提升生态治理能力,通过排污许可证“一证式”管理来推动企业从“要我守法”向“我要守法”转变,使环保监管更加现代化、高效化。

擘画精修

打造城乡宜居高品质

重点项目、重大工程建设,是城乡发展的重要支撑,也是美丽江阴的直观写照。

“市委全会提出建设美丽江阴的具体目标任务,作为自然资源规划系统,我们要以积极的姿态、担当的作为,为美丽江阴建设提供规划引领和要素保障支撑作用。”市自然资源和规划局局长翟菁表示。助力美丽江阴建设,下一步,该局将以做一流规划为目标,不断优化城市空间结构和产业发展布局,做好城市设计,完善好路网体系,进一步提升规划对城市发展的引领作用。同时,做好保障工作,确保重点重大项目用地应保尽保,充分用足用好今年新出台的土地节约集约“1+5”政策,让每一寸土地都能发挥最大的经济效益。“我们还将以企业和群众需求为导向,努力推进自然资源规划领域多规合一、多测合一、多证合一改革,加快不动产集成服务平台建设,不断优化营商环境。”

积极打造美丽宜居城市,加快公共基础设施建设是重要一环。市交通运输局局长缪慧表示,作为城市建设的先行军,该局将进一步加快构建轨道交通网,科学规划高速路网,全力建设快速路网,持续提升干线公路网,养好护好水运航道网;深入开展超限超载、渣土运输以及危货运输专项整治,深入开展港口码头清理提升工作;以高质量党建引领交通运输事业高质量发展,让每个项目都成为优质项目,确保项目建设与廉政建设两手抓、两手硬,把江阴打造成长三角沿江城市群重要综合交通枢纽,把区位优势变成高质量发展优势,赋能城市建设、赋能产业发展,助力美丽江阴建设。

用心塑造

让城市更具人文之美

一座城市和一个人一样,不能仅有光鲜亮丽的外表,更应有独特鲜明的内涵。扎实推进美丽江阴建设,要更加充分地彰显人文特色之美,让美丽江阴延续文脉、留住乡愁。

“全会为我们描绘了美丽江阴的愿景,也给我们今后的工作指明了方向。”市住房和城乡建设局局长严军明表示,住建局将以主力军的姿态投入到美丽江阴的建设当中,加快推进美丽江阴城市建设,做好重点片区征收拆迁的清点清场工作。在此基础上,加快推进目前在建的跨锡澄运河桥梁建设。“我们将全力打造江阴城市绿化生态空间,通过推进江阴绿道、锡澄运河公园以及八字桥公园的建设,早日建成环城公园体系。同时我们将对标上海,进一步提升我们江阴的绿化水平,打造10分钟公园绿地服务圈。”下半年,住建局还将扎实推进特色田园乡村建设,计划今年推进完成14个镇街、20个行政村、39个自然村、1898户农房翻建工作,同时完成10个无锡市特色田园乡村建设,为美丽江阴建设彰显乡村特色。

作为江阴唯一的中国历史文化名镇,长泾镇将积极策应美丽江阴建设战略任务,为彰显江阴“人文特色之美”添砖加瓦。长泾镇党委书记江国虔表示,该镇将持续深挖长泾传统文化之美,广泛开展红色教育,加快文旅产业融合发展,加强活化利用和保护性修缮,厚植更为广泛的文化自信,持续擦亮“中国历史文化名镇”这块金字招牌。同时,还要不断放大长泾现代城镇之美,积极推动镇区企业“退二进三”,统筹实施集镇区主干道、景观小品等市政基础设施建设,加快新农村农房建设进度,持续深化农村人居环境建设,着力打造生态环境优美、宜居宜业宜游的特色小镇。

精雕细琢

厚植文明和谐沃土

城市工作三分靠建、七分靠管。市委全会提出,要以确保蝉联全国文明城市为引领,拿出绣花般的细心、耐心,在细微处见功夫、见情怀。

“我们将根据美丽江阴建设的总体规划,不断完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力打造文明和谐的魅力之城。”市城市综合管理局局长沈军表示,下阶段,市城市综合管理局将以更宽的眼界来审视城市治理现状,通过对照标杆、学习先进、补齐短板,不断提升城市治理能力和水平;以更大力度整合城市治理资源,优化城市治理多元主体格局, 支持人民群众参与社会治理,实现城市的共建共治共享;以更大力度整合城市治理的执法资源,针对目前存在的城市治理“顽疾”,开展系列专项整治行动,确保问题整改到位。此外,还要完善规章制度建设,以法律的形式对城市治理的内容和形式进行规范,引导大家更规范、更有序地参与美丽江阴建设。

在南闸街道党工委书记李志浩看来,高质量发展和绿色发展是建设美丽南闸的重要前提和基础。“下阶段,我们将立足于新一轮空间规划及高铁枢纽、锡澄城际轨道S1线对南闸带来的红利,做强先进制造业、做大战略性新型产业、做优现代服务业。”李志浩表示,在人居环境改善方面,要通过农村人居环境整治来提高群众的环境意识和美丽意识,加快推进农房翻建工程,编制南闸街道西部发展规划,让群众真切感受到美丽南闸建设的成果,提升百姓的获得感和满意度。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下