江阴党政企代表团赴无锡市新吴区、滨湖区学习考察

2020-08-07 14:31
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 许晨威)  以邻为师,比学赶超;取长补短,携手共进。在江阴市委十三届十次全体(扩大)会议即将召开之际,8月6日,市委书记许峰率江阴党政企代表团利用一天时间赴无锡市新吴区、滨湖区考察,学习两地在产业发展、科技创新、外资招引、文旅塑造等方面的特色亮点和工作经验。无锡市副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏,滨湖区委书记马良陪同考察。市领导蔡叶明、孙小虎、徐冬青等参加考察。

作为无锡重要的科技创新基地和转型发展引擎,无锡新吴区构建了以物联网为龙头的新一代信息技术产业、高端装备制造、新能源及新能源汽车、人工智能、生物医药、现代服务业和以未来产业为重点的“6+1”现代产业体系。走进新吴区,处处可以感受到产业聚合效应带来的澎湃动能,以及科创载体为产业注入的强劲创新活力。中科院物联网中心、阿斯利康创新中心便是其中的代表,前者积极放大机构优势,广泛整合研发和产业化资源,孵化优质物联网企业,推动专利转移转化,助力无锡形成初具规模的物联网产业集群;后者则是推动健康商业创新与健康物联网的开放性战略平台,通过加速健康创新项目孵化、培养健康创新人才等,持续引领本土健康行业未来发展方向。新吴区还积极引育优质外资项目和培育龙头企业,推动经济高质量发展。LG化学是全球最大的汽车动力电池生产商,LG化学无锡正极材料项目总投资约10亿美元,未来通过全产业链布局的强强联合,助推该生产基地成为全球最大的新能源汽车动力电池正极材料供应商。朗新科技集团股份有限公司则依托领先的市场地位、行业经验以及技术人才积累,率先完成了对产业互联网业务的战略布局,成为了无锡最大的软件企业。

滨湖区是无锡重要的新兴产业集聚地和创新策源地。近年来,凭借优质科教资源以及众多国家级创新平台的相继落户,滨湖区诞生了“蛟龙号”“神威·太湖之光”超级计算机等重大科技成果,区域竞争力不断提升。许峰一行实地参观考察了滨湖区在新兴产业培育、文旅融合、城市功能完善等方面的创新实践。在无锡国家数字电影产业园,“数字影视科技”这一未来产业正在布局谋篇,形成了一条特色鲜明、较为完整的现代电影产业链。江苏卓胜微电子股份有限公司专注于高端无线射频芯片设计,成为业内顶尖企业,以不到200名员工的规模,去年实现利润4.9亿元的骄人成绩。而无锡药明生物技术股份有限公司则是全球领先的开放式、一体化生物制药能力和技术赋能平台,当前药明生物投资的药明生物生命科技园项目正在抓紧建设,计划打造集生物药物研发、生产销售、国际合作交流等为一体的生物药物研发和生产基地。走进拈花湾禅意小镇,错落有致的中国古典建筑,让人无比感叹东方美学的魅力。内部生态禅谷区、禅意旅游主题商业街区等五大主要功能区各具特色,让人得以在都市喧嚣中寻觅到生活的“禅意”。夜幕下的禅意小镇霓虹灯绿,景色美不胜收,市民漫步其中,尽情享受生活的惬意。

在考察中,许峰详细了解了两地在产业链打造、企业培育、外资招引、城市建设等方面的先进经验与创新之举。他表示,对标周边兄弟地区的发展经验,江阴仍需坚持以产业强市、创新驱动战略为引领,把优化营商环境作为服务企业的“主抓手”,把重大项目作为推动经济发展的“硬支撑”,全力引进行业龙头企业、高精尖项目、高层次人才,以优质增量推动产业结构、投资结构优化升级,推动新旧动能接续转换、传统产业提档升级。下阶段,更要用好创新平台、科创孵化器等创新载体,真正让江阴经济社会发展的筋骨更强、韧劲更足、质量更高。

与以往不同的是,此次学习考察团队中,除了各部门、镇街园区主要负责人外,还有来自全市重点骨干企业的企业家,以此进一步激发党政企比学赶超、竞相发展的激情和动力。观项目、进企业、访园区、入特色小镇,代表团成员冒着酷暑深入各个考察点仔细看、认真听、真诚问、用心想,新吴区以科技创新打造高质量发展新引擎、滨湖区新兴产业与城市配套服务建设融合发展等举措引发了代表团成员的热烈讨论。大家一致表示要将此次考察学习到的先进经验迅速消化转化,在对标找差中汲取先进理念,化作务实创新的工作举措,推动思想再解放、开放再出发、目标再攀高,为江阴继续当好全国县域高质量发展排头兵注入新的动能。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下