江阴市人大常委会领导调研督办重点建议办理情况

2020-08-07 08:45
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 周龙)  为加强市人大代表建议督办工作,市人大常委会坚持常委会领导领衔督办重点代表建议制度,督促代表建议办理加快推进、高效落实。近日,市人大常委会主任孙小虎深入基层开展调研,重点督办今年市十七届人大四次会议上代表提出的《关于加快推动工业绩效成果应用的建议》。市人大常委会副主任张光伟、副市长赵强、市人大常委会党组成员顾金辉参加调研督办活动。

孙小虎一行先后走访调研了法尔胜光子有限公司、启星智能制造产业园、巨光光电科技有限公司、加华新材料资源有限公司、日新印染机械有限公司、欧雅居家具制造有限公司,与企业负责人深入交流,并召开座谈会听取政府相关部门、园区及街道关于工业企业资源利用绩效评价工作及代表建议办理情况的汇报。

孙小虎指出,开展工业企业资源利用绩效评价工作是贯彻落实新发展理念的重要举措,是加快工业经济结构调整、推动企业做强做优、实现经济高质量发展的重要抓手,有助于破解在资源能源、发展空间、环境容量方面的瓶颈制约,对江阴来说尤为迫切、意义重大。他强调,企业强则江阴强,市政府及相关部门要树立鲜明导向,围绕产业强市首要战略、创新驱动核心战略的实施,立足工业经济高质量发展目标,优化评价体系,积极推进工业企业资源利用绩效评价各项工作落到实处;要加强宣传引导,提升社会和企业对工业绩效评价工作和相关政策的知晓度、支持度,形成效益优先、“以亩产论英雄”的社会共识;要强化责任落实,既要落实部门职能责任,面对面、点对点为企业开好方子、出好点子,营造最优营商环境,又要落实企业主体责任,加快推动新旧动能转换,促进企业发展提质增效;要强化结果应用,以评价结果为依据,坚持正向激励和反向倒逼相结合,加大对优质企业的支持力度,加快低效企业改造提升和落后产能退出,提高资源综合利用效率,同时要以“六稳”“六保”为导向,结合实际、因地制宜实施差别化政策,让政策更接地气、更有温度、更具实效。

据了解,市人大常委会持续加大对市十七届人大四次会议上代表所提建议的督办力度,以“代表建议督办月”活动为抓手,组织人大代表对包括9件重点建议在内的173件代表建议进行集中督办,在不断提升代表建议办理质效的过程中充分发挥代表依法履职的主体作用。目前,代表建议办理工作正在有序进行之中。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下