致敬“汗”卫夏天的劳动者——江阴锡剧演员:每天两场演出 汗水浸湿戏服

2020-08-07 08:43
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 何洁琼)  让文化生活四季不缺位,是市委、市政府对市民“文化小康”需求的铿锵回应。入伏以来,节节攀升的高温并没有阻挡我市文艺工作者的脚步,连日来,他们走进各个镇街,每天演出两场,为市民送上接地气、聚人气的文化大餐。

8月5日晚上6点,记者跟随市锡剧团来到新桥镇绿园社区广场。晚上,天气依旧很热,锡剧演员们在舞台后方露天化妆,顺着脸颊流淌的汗珠让上妆变得异常困难,往往刚化完妆,就因为出汗脱妆了,只能再补妆。“高温天气下,演员们还要穿上层层叠加的戏服,热得直冒汗,化妆非常困难。”市锡剧团副团长程雪梅说。

戴正清是市锡剧团的新生代演员,在舞台上,他没有因为炎热有一丝懈怠,每一个旋转、跳跃的动作都很到位,活力四射的开场歌舞结束后,他身上的衣服已经湿透。顾不得擦去满身的汗水,他便冲下舞台,挤在舞台后方的角落里更换下一个节目的服装。“今天我要参演5个节目,一个接一个,不能耽误时间,必须争分夺秒。”说话间,他已经换好服装,站在舞台边准备再次登台,那一刻,汗水把新换的衣服又浸得斑斑驳驳。

一桶掺了花露水的自来水,是现场演员们唯一的消暑用品。3个节目结束,戴正清早已气喘吁吁,趁着节目间隙,他赶紧拿着毛巾来到水桶边,好好给自己擦了一把脸。“虽然只是洗了把脸,感觉整个人清爽多了。”戴正清喘着粗气说。

把耽误的时间补回来、把落下的进度抢回来,自今年8月份启动“倡导文明新风尚 共享小康新生活”文化惠民演出以来,市锡剧团不仅提升表演频率,还推出综艺专场和锡剧折子戏专场两个类别的演出,满足不同人群的观看需求。在锡剧团,和戴正清一样每场演出任务繁重的演员还有很多,大家克服天气炎热、条件艰苦等不利因素,靠着一把扇子、一桶自来水,在高温下坚守,为广大市民送去高质量的精神食粮,丰富了市民的夏日文化生活。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下