江阴农村房地一体不动产登记工作启动

2020-08-07 08:39
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(见习记者 陈雨帆)  记者8月6日从市自然资源和规划局了解到,为维护农民不动产合法权益、促进乡村振兴,我市已启动农村房地一体不动产登记工作。

因技术手段限制、持证意识不强等原因,以前我市农村房地一体不动产登记存在发证程序不完善、证书版本不规范、系统录入不齐全等问题。为保护农民合法财产权益,进一步加快推进农村房地一体不动产登记工作,市自然资源和规划局制定《江阴市农村房地一体不动产登记发证工作方案》。据了解,我市将对第三次全国国土调查初步确定的村庄(地类代码为203)范围内的农村不动产开展权籍调查,以2013年全市农村宅基地和集体建设用地调查收集的现有权源资料为基础,调查摸清全市农村宅基地和集体建设用地的地上建筑物和构筑物的产权状况。重点调查房屋的权利人、户籍人口信息、权属来源情况、批准面积和实际面积等要素,对房屋与土地一并开展实地测量。将调查采集的数据和现有不动产登记数据进行整合,建立农村不动产权籍数据库,为之后不动产登记发证提供基础数据和权源材料。

据悉,本次农村房地一体不动产登记将依据“不变不换”原则,之前依法颁发的宅基地证、集体建设用地使用证等继续有效;对只完成土地登记或房屋登记的,进行补充权籍调查和数据入库,再根据申请人申请办理房地一体不动产登记;对土地和房屋均未登记的,在完成农村不动产权籍调查后,再根据申请人申请办理房地一体不动产登记;对上世纪90年代初期总登记时存在各类问题而不满足登记条件的,我市将出台农村不动产登记历史遗留问题处理意见,依据意见进行处理。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下