江阴:检察官进网格打通服务群众“最后一公里”

2020-08-07 08:36
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 肖遥  通讯员 费宇佳)  “这是我院制作的司法救助、公益诉讼、未成年人保护宣传册等普法资料……”连日来,市检察院检察官走进全市镇(街道)、村(社区),与网格员进行对接,开展工作交流,送上检察为民的“法治套餐”。

为贯彻落实“三官一律”进网格工作部署,推动构建“网格+检察”常态化司法服务监督保障机制,市检察院按照部门职能特点,优选25名检察干警挂钩全市镇(街道),进驻村(社区),通过座谈、走访、定期联络等形式普及检察职能及相关法律知识,及时发现网格内检察监督线索和动态信息,适时提供检察服务。

该院有关负责人告诉记者,“检察官主动融入镇、村社会综合治理网格单元,优化整合了检察资源与基层力量,有助于构建法律靠前保障、矛盾多元化解、民生一站式服务的一体化服务格局。”据了解,依托检察工作网格,检察干警主要从畅通信访线索渠道、凝聚基层信访合力、预防社会矛盾纠纷、解决群众实际困难、精准高效服务民营经济等多个方面展开工作,深入推进检调对接,注重释法说理,定时、定点、定人等为社区、学校、企业提供法律咨询,多元化开展司法救助,为构建共建共治共享的社会治理格局贡献检察力量。

下一步,市检察院将严格按照“检察官入网格”实施意见要求,发挥入格检察官参与网格化治理的积极作用,做好法律政策“宣传员”、社情民意“收集员”、矛盾纠纷“调解员”,打通检察服务群众的“最后一公里”。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下