人大代表建议聚焦犬类管理 文明城市呼唤文明养犬

2020-07-31 09:00
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴日报记者 周龙

编者按:加强人大代表建议督办工作,使建议真正落到实处,是人大及其常委会的重要职责,也是发挥代表主体作用、引导代表参政议政的重要方式,更是解决群众关心的热点、难点问题的有效途径。本月,市人大常委会开展2020年度“代表建议督办月”活动,围绕今年市十七届人大四次会议上代表们提出的建议,组织人大代表对建议的承办、落实情况进行集中督办,进一步强化相关承办单位的责任意识,进一步强化人大代表依法履职、服务大局的成效,扎实推进代表建议办理落实提速见效,积极推动代表建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变。从今天起,江阴日报将对涉及民生实事、城乡建设、生态环保、城市管理等方面的代表建议办理情况进行报道,向社会公开代表建议办理过程及相关情况,方便代表和人民群众监督。

养犬看似是小事、私事,实则是关乎公共利益、城市文明的大事。在今年市十七届人大四次会议上,不少人大代表为我市有效治理狗患、促进社会和谐献出精准务实之策,进一步助推我市规范犬类管理工作。作为承办单位,市公安局对代表建议高度重视,在较短时间内出台了《全市养犬管理集中整治行动实施方案》,随即予以组织实施,在短时间内消除了不少市民的烦恼。

家住天鹤社区的李钢每天晚上都要出门散步,然而,人行道板上不时出现的狗屎却让他伤透了脑筋,有时不注意还会踩了一脚。“养了狗就要管好,不能只养不管。有些人出来遛狗,狗绳不套在狗脖子上,特别是一些大型犬,把过路的妇女儿童吓得够呛。狗还会随地大小便,主人也不能不管。”

市民李钢的烦恼,也代表了大多数市民的烦恼。市人大代表、市中医外科医院五病区主任吴爱娟,注意到了这一现象并作了专门调研,在今年市十七届人大四次会议上,她与所在的市人大代表城东小组几名代表一起联名提出了《关于进一步加强我市宠物管理的建议》,建议建立宠物监护人制度并加强文明养犬宣传。吴爱娟告诉记者,提出建议后,公安机关与她取得了联系,并听取了她的意见。“公安部门回应及时、行动迅速,出台了一系列的措施,既有集中整治行动,也有长效管理机制。”

同样关注到养犬管理的,还有市人大代表、澄江街道斜泾村工作人员夏程,他所在的市人大代表澄江二组提出了《关于加强流浪狗管理的建议》,鼓励市民收养流浪狗,营造和谐有爱的社会环境。“不少村网格员在巡查过程中,经常会发生被流浪狗抓伤或者咬伤的事情,这些流浪狗给人们的生活带来一定的影响。”夏程告诉记者,公安机关接到建议后,开展了一系列的活动。“比如,定期的宣传引导工作、常态化地开展文明劝导工作等,公安的工作我认为也是切合实际的。”

近年来,江阴各级各有关部门按照《无锡市养犬管理条例》和《江阴市犬类管理实施办法》规定,开展了犬类管理和集中整治工作。市公安局坚持问题导向,对群众反映强烈的问题犬只始终保持高度关注,不断强化犬类管理工作。收到人大代表建议交办件后,市公安局积极与城市管理局、农业农村局、市场监督管理局等市犬类管理领导小组成员单位联动,在全市范围内集中开展犬类管理集中整治行动,广泛开展文明养犬宣传教育工作。截至目前,整治行动已经捕捉清理流浪犬1800余只,劝导不文明养犬行为500余次。结合这次整治行动,市犬类管理领导小组成员单位还开展了有针对性的宣传教育,制定印发了《告市民养犬责任书》,包括一些文明养犬的画册等,目前已经下发2万余份。

在强有力的整治行动下,广大群众“依法、文明、科学”养犬意识有所提高、违法违规养犬行为一定程度上得到遏制。然而,只有切实提高养犬人的文明意识,才能彻底地解决“狗患”问题。

吴爱娟表示,经过大力宣传和集中整治,目前流浪狗少了许多,但一些市民还缺乏文明养犬的意识,遛狗不系绳子、狗随地大小便等情况还没有得到彻底改善。“治理‘狗患’不是一朝一夕就可以完成的,我希望政府有关部门还是要加强力度整治和宣传,要持之以恒地把这项工作做下去。”“我希望有关部门能继续常态化地开展整治行动,因为流浪狗的问题也是一个普遍的社会性问题,也不是说几次行动就能解决的问题。”夏程建议广大市民不要随意丢弃自己养的犬类。

下阶段,市公安局将积极协调各级各部门建立常态化犬类清理整治制度、定期通报制度,健全养犬管理长效机制,营造依法文明养犬环境,维护社会公共秩序和市容环境,切实维护人民群众人身安全和合法权益。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下