新基建看江阴之智能制造篇:搭乘“新基建”快车 江阴大步迈向“智造强市”

2020-07-28 09:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴日报讯(记者 潘逸青)  智能制造作为制造业发展的重大趋势和核心内容,是实现经济高质量发展的重要路径。近年来,江阴积极顺应大势,主动拥抱变化,大力发展智能制造,实施“新基建+制造业”战略,进一步推动物联网、互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术和制造业深度融合,在“制”与“智”的交汇中,全力抢占制造业“智”高点,加快打造“智造强市”。

在富仁集团的“智造”工厂,一块薄板可以有千万种变化。在钣金成套车间,数控折弯精确到每一个细节,薄板在自动化制造生产线上被加工成不同尺寸和类型的钣金件,进而通过组装、涂装等工序,制成一套套5G通信机柜;在家电零配件车间,自动化冲压、箱体、前后盖生产线“严阵以待”,每道工序都由机械臂自动传送,实现从薄板到最终零配件的一体化成型。“制造升级为‘智造’,不仅车间的生产效率和产能可以提高30%以上,用工人数也可以减少三分之二。”江苏富仁集团有限公司万和事业部部长刘松介绍,如今智能制造已经成为该企业提质增效的一大“利器”。

深耕零配件制造领域近30年,富仁集团坚持创新驱动,潜心苦练内功,不断完善产业链布局,目前已具备机床设计、模具自动化设备集成开发等特色优势,致力于成为一流的智能制造系统集成商。当前,该企业正全力追赶“新基建”浪潮,在工业物联网“赛道”上蓄势待发,用智慧主动拥抱产业变革。“我们把现有的设备通过工业物联网串联起来,实现对平台数据的统一采集和分析,从而提高设备的利用率,打造‘数字富仁’。”刘松说。

以智赋能,以智增效,由智能大脑驱动的“江阴制造”正释放出强劲的动能与活力。让现代化中药颗粒生产线如同医生看病一样,能依据病症精准制药,天江药业积极探索“智能数字化”模式,在全国率先建立“共享中药——智能配送中心”,推动传统中医药驶入“中医药+互联网+物流网”的快车道;主动顺应先进制造业与现代服务业融合发展的新趋势,远景科技集团在全球率先提出“智能风机”概念,搭载物联网技术,打通风能、光伏等不同能源之间数据壁垒,构建全球最大的能源物联网平台,以智能物联科技引领全球新能源革命;数十年专注于“一根绳”的法尔胜泓昇集团,同样发力智能制造、闯出转型路径,研发的“内置光纤光栅传感器的桥梁用智能缆索系统”技术,在钢缆中嵌入光纤,不仅使缆索具有精度可达局部0.2毫米的自我感知能力,而且性能更加稳定可靠,已应用于湖北荆岳长江公路大桥等多座桥梁。

时刻聚焦高质量发展,下阶段,江阴将继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进以5G为代表的“新基建”,着力夯实工业互联网和智能制造发展基础,有效促进制造业高端化,助推江阴加速迈向“智造强市”。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下