2.8万名残疾人在“家门口”享受免费康复服务

2020-07-28 09:23
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴日报讯(记者 顾莹 魏红)  今年是全面建成小康社会的收官之年,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,江阴在现有34个“残疾人之家”的基础上,全面启动社区和居家康复服务试点项目,打通残疾人康复服务的“最后一公里”。

据悉,社区和居家康复服务对象为肢体、精神、视力、智力四类残疾人,将惠及全市近2.8万名持证残疾人。康复服务点将为肢体和视力残疾人提供“一对一”服务,针对精神和智力残疾人的服务则采用分组的方式进行,并可提供上门服务。

自南闸街道南新村社区康复服务点运行以来,视力残疾的缪汝珍每天都准时报到,接受康复理疗服务。“这里离我家很近,每天过来锻炼锻炼身体挺好的。”缪汝珍说,在康复服务点,她不仅可以在医生的指导下进行康复训练,还能参加社区组织的娱乐活动,极大地丰富了她的业余生活。今后,社区康复服务点将会为辖区内有康复需求的残疾人建立康复服务档案;开展家庭医生签约、心灵家园建设等基本医疗服务;为残疾人提供辅助器具适配或租赁服务;依托专业机构和社会组织,为残疾人及其家庭提供托养、护理、居家照料、心理疏导等服务;为有需要的残疾人转介到专业康复机构提供咨询、联络等服务。

今年,我市计划建成澄江街道澄江路社区、城东街道长山社区、璜土镇高栗村、青阳镇毓秀社区4个村(社区)试点,以及南闸街道、利港街道2个街道级试点。今后,康复服务点将逐步覆盖全市。依托“残疾人之家”和社区医疗卫生机构等现有康复服务设施,整合社区康复服务资源,规范社区康复服务内容,提高社区康复服务能力。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下