远望7号船赴太平洋执行海上测控任务

2020-06-30 09:43
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 张媛 通讯员 黄杰) 6月28日上午9时许,随着一声嘹亮的汽笛鸣响,远望7号船在细雨中解缆起航,缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行卫星海上测控任务。此次出航,是远望7号船再次在疫情期间赴大洋执行卫星海上测控任务。

由于受疫情影响,来码头送行的亲友们比以往少很多,刚刚上岗的新船员鞠璇显得有些激动:“这是我来到远望7号船后的第一次出海,心里虽然紧张,但也很激动。我们已经做好了充分的准备,大家有信心,也有决心圆满完成任务。”

聚焦任务准备中心,持续抓好统筹协调,为确保后续海上测控任务过程圆满、结果圆满,远望7号船船员克服疫情影响和检修时间短的困难,扎实任务准备,消除技术盲区。“出航前,针对后续测控任务,任务要求高、技术状态新、风险挑战大等特点,我们完成了星地对接试验、设备全面检修、设备性能指标测试等工作。目前各设备运行良好,人员精神振奋,我们有能力有信心夺取胜利!”远望7号船测控系统工程师曾俊康信心满满。

据介绍,远望7号船停靠码头期间,船员充分收集相关对接数据及模飞数据开展联调演练,完成信息通信系统线电路业务调试,全面检验了设备软硬件性能和数据处理的正确性。

据了解,远望7号船是我国完全按照《国际海上人命安全公约》建造的最新一代远洋航天测量船,具有造型更美观、测控能力更强、节能更环保、宜居性更好和安全性更高等特点,续航能力1.8万余海里,可抗12级台风,能在太平洋、印度洋、大西洋南北纬60度以内的任何海域执行海上测控任务。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下