江阴广泛开展应急救援演练活动

2020-06-29 13:46
来源: 作者:字号T|T转发打印

       江阴网讯(记者 张媛)  “安全生产月”期间,江阴广泛开展安全生产应急救援演练活动,进一步提高全市上下应对和处置突发事故的能力,持续提升安全生产治理现代化水平。

  24日下午,长泾镇开展突发危险化学品事故应急救援演练,模拟了正邦化学品有限公司的储罐区发生泄漏,遇到明火发生火灾。“事故”发生后,该公司立即启动应急预案进行先期处置,并拨打119、110报告相关火情,向主管部门报告情况。长泾镇立即启动镇级应急救援预案,成立现场指挥部指挥救援。随后,3辆针对油类火灾的消防车辆到达现场,有效地打击储罐火势并起到降温作用,由于罐内存放易燃易爆液体,消防员无法靠近侦查,于是立即使用无人机实施空中侦测,了解事故储罐及周边状况。随着事态发展,公安部门介入并实施交通管制,环保部门对事故现场空气进行检测和评估,医疗急救车对灼伤人员进行紧急救治……最终,企业技术人员在消防人员的帮助下成功关闭事故储罐根部阀门,事故得到成功处置。

  据了解,危化品事故往往在瞬间发生,事故救援任务重,涉及部门多,组织指挥、保障比较复杂,善后处理难度大。“安全生产月”期间,各地各部门均有序开展安全生产应急救援演练活动,特别是危险化学品等重点行业领域相关企业,至少要开展一次现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,以提高一线员工应急处置能力,完善事故应急响应、决策指挥和处置措施。

  下一步,江阴将紧贴产业特点,加快各类应急资源整合,构建“全域覆盖、全民参与,防救集成、以防为主”的公共安全体系。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下