市场监管局发出公开信 严格落实各项防疫要求 筑牢食品安全“防疫线”

2020-06-16 09:28
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴日报讯(记者 潘逸青)  为深入贯彻落实党中央决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”的防控总要求,进一步健全常态化疫情防控工作机制,15日,市市场监管局、市食品安全行业协会共同发出一份《致全市食品生产经营单位和市民的公开信》(以下简称《公开信》),要求严格落实各项防疫要求,积极筑牢食品安全“防疫线”。

《公开信》要求,各食品生产经营单位要切实负起防控主体责任,做好重点区域、重点部位消杀工作;要严格食品原料控制,做好采购食品及原料索证索票和进货查验等工作,不得购买和使用来源不明的畜禽肉类、水产品以及其他食品原料。进口的畜禽肉类、水产品及其制品,无出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件的不得进入市场销售。要严格从业人员健康管理,落实岗前检查制度,特别是外出采购、送餐等,必须洗手消毒。此外,在超市、农产品市场等重点场所要设置“1米线”,督促所有进入市场的人员佩戴口罩,落实“扫码(验码)+测温”要求;落实清洗消毒、空调使用和通风管理措施;保持场所清洁卫生,配备足够的洗手消毒设施。要严格执行安全操作规范,食品加工要烧熟煮透;刀具、砧板等工用具和容器区分使用,并定期做好工具消毒工作;餐饮具做好清洗消毒并密闭保洁。

此外,《公开信》倡议广大市民要配合食品生产经营单位做好防控工作,进入人群聚集场所应主动佩戴口罩,勤洗手消毒,外出就餐时主动使用公筷公勺,不食用野生动物,不食用以进口畜、禽、海鲜水产为原料的生食类食品。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下