美国前国务卿鲍威尔批特朗普挺拜登

2020-06-09 15:33
来源:新华网 作者:字号T|T转发打印

美国前国务卿、前美军参谋长联席会议主席、共和党人科林·鲍威尔7日接受美国媒体采访时批评总统唐纳德·特朗普,表示将在总统选举中支持民主党候选人乔·拜登。

【公开表态】

鲍威尔告诉美国有线电视新闻网:“我今年无论如何都没办法支持特朗普总统。”他批评特朗普“总是说谎”,冒犯“全世界所有人”,“无论你走到哪里,都会发现人们鄙视美国外交政策,这不符合我们的利益”。

鲍威尔是美国首位非洲裔国务卿,唯一一位非洲裔参谋长联席会议主席,在美国颇具声望。路透社评论,鲍威尔此次表态比较罕见,因为他不仅是一名共和党人,更是军界长老级人物。军界人物一般不公开谈论政治。

鲍威尔表示支持民主党总统候选人拜登,“我和乔·拜登在社会和政治事务上观点接近。我们共事过35年或40年。他现在是候选人,我将投票给他”。

2016年总统选举时,鲍威尔没有投票给特朗普。2012年总统选举时,鲍威尔在关键时刻表态支持贝拉克·奥巴马,为奥巴马赢得那次选举作出贡献。

遭到鲍威尔批评后,特朗普很快在社交媒体推特上反击,说鲍威尔是“顽固分子”,“对我们卷入灾难性的(几场)中东战争负有很大责任”。

鲍威尔现年83岁,曾在乔治·H·W·布什执政期间任美军参谋长联席会议主席,在海湾战争中指挥美军与伊拉克军队作战。乔治·W·布什2000年当选总统后,鲍威尔于2001年至2004年担任国务卿。美国2003年指称伊拉克藏匿大规模杀伤性武器,发动伊拉克战争。

【多人发声】

近期数名军界人物公开批评特朗普,指责他应对反种族歧视抗议的做法不当。其中包括特朗普任内的前国防部长、海军退役四星上将詹姆斯·马蒂斯,曾任参谋长联席会议主席的迈克尔·马伦和他的继任者马丁·登普西。

马蒂斯批评特朗普的做法是在“故意”分化美国民众,“让人们互相对立”。2012年美国总统选举共和党候选人、联邦参议员米特·罗姆尼赞同马蒂斯的评价。

此外,《纽约时报》6日以接近小布什的多名人士为消息源报道,小布什不会在总统选举中投票给特朗普。小布什是美国目前唯一健在的共和党籍前总统。

另一名非洲裔前国务卿康多莉扎·赖斯态度较为含蓄。她接受哥伦比亚广播公司一档节目采访时说,“我请求总统首先以能凝聚人心、能体谅他人的语言说话”,“你应该面向每一名美国人发声,而不只是那些可能与你意见一致的人”。

赖斯2005年1月接替辞职的鲍威尔,在小布什政府中任国务卿,是继马德琳·奥尔布赖特之后美国第二位女国务卿。(郭倩)(新华社专特稿)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下