美国20多个城市宵禁

2020-06-01 14:53
来源:新华网 作者:字号T|T转发打印

美国多地反种族歧视抗议活动5月30日继续,包括洛杉矶、费城、亚特兰大、芝加哥在内的超过20个城市实施宵禁。

美联社报道,警方5月28日以来在17个城市逮捕大约1400人。30日夜间冲突过后,这一数字可能增加。

另据美国有线电视新闻网报道,截至5月30日,示威抗议活动蔓延至美国22个州33个城市,至少16个州25个城市实施宵禁。洛杉矶市长埃里克·加切蒂宣布,宵禁从30日20时持续至次日5时30分。前一晚,洛杉矶示威游行发展为骚乱,警方逮捕533人。

洛杉矶示威者30日下午纵火焚烧多辆警车。示威者高呼“黑人的命也是命”,警察用警棍驱散人群,并向示威者发射橡皮子弹。

佐治亚州亚特兰大市宵禁从30日21时开始。亚特兰大前一晚的示威同样发展为骚乱。另外,一些示威者向佐治亚州州长布赖恩·肯普的住所扔东西,肯普当时不在家中。

费城宵禁从30日20时持续至次日7时。当局称,至少13名警察在冲突中受伤。

犹他州州长加里·赫伯特宣布调动国民警卫队,帮助控制不断升级的局势。犹他州首府盐湖城同样宵禁。30日下午,盐湖城示威发展为暴力冲突,一群示威者推翻警车并纵火,还有人朝警察局墙上扔鸡蛋和涂鸦。

另一方面,社交媒体上传出警察使用暴力的图片和视频,包括用自行车作盾牌和骑马踩踏抗议者。

国民警卫队已被调遣保护首都华盛顿,30日夜驻守白宫周边。当天早些时候,数以百计示威者聚集白宫外,并在国会山游行,呼喊口号“我不能呼吸”和“没有正义,就没有和平”等。警方向示威人群喷胡椒喷雾,一些示威者拖走路障,还向警方扔硬物,一处垃圾箱遭纵火。(陆爱华)(新华社专特稿)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下