聚力“六保”稳发展系列报道①——加码政策力度,多措并举稳住就业基本盘

2020-05-23 08:33
来源: 作者:字号T|T转发打印

编者按

疫情防控进入常态化,中央在强调加大“六稳”工作力度的同时,提出“六保”落实举措,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。我市深入贯彻落实中央精神和省市委部署要求,加快推进生产生活秩序全面恢复,在疫情防控和经济社会发展“两个领域”的大战大考中,努力交出合格答卷。本报今日起推出“聚力‘六保’稳发展”系列报道,聚焦全市上下落实“六保”的举措思路,展示奋力夺取“双胜利”的“成绩单”。

聚力“六保”稳发展系列报道①——加码政策力度,多措并举稳住就业基本盘

张媛

“稳”是基础,“保”是底线。身兼“六稳”与“六保”之首的就业问题,无疑是在这场疫情大考中必须要做好的一道问答题。面对疫情给生产生活带来的影响,我市全力以赴、积极应对,打出促进就业“组合拳”,千方百计增岗位稳就业,全市就业形势总体保持稳定。

【发展现场】 吴建惠是长达钢铁棒材车间的一名普通工人,受疫情影响,春节后他的复工时间比往年整整晚了1个月。工作停摆而家庭开支一切照旧,就在他担心无法正常开支的时候,到手的工资单却让他吃了颗定心丸:“只比正常生产少了一点,大家都感到很高兴。”为了让员工们安心等待复工,长达钢铁按时发放了所有员工工资,这样的底气来自政府部门的精准“供氧输血”。稳就业,关键在稳企业。春节后,江阴第一时间发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关保障经济平稳运行的政策意见》,从降低企业运营成本、加强财政金融支持、加强稳岗就业保障、强化重点企业扶持、支持企业开工复工等5个方面推出25条政策措施,帮助广大企业纾困解难。其中,在加强稳岗就业保障方面,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。仅此一项,长达钢铁就将获得近20万元的资金返还“。企业会尽可能把这些钱用在员工身上,如提供技能培训、安全生产培训、转岗换岗培训,提高员工的技能素质等,让他们在我们企业更有凝聚力、更有家的感觉。”长达钢铁人事科科长范科说。

【落实举措】 企业在,就业才会稳,除了先行兑现2020年援企稳岗返还资金,鼓励企业减少裁员,稳定职工队伍之外,江阴还打出了一系列援企稳岗扩就业组合拳,包括对受疫情影响的生活困难失业人员发放每人1000元的一次性临时生活补助,积极落实一次性吸纳就业补贴、企业新录用职工岗前培训及餐饮企业转岗培训补贴“三项”补贴。在继续实施阶段性降低社保费率的基础上,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,缓缴社会保险费,一系列“真金白银”的援企稳岗措施帮助企业发展“轻装上阵”。在全力为企业“减”压的同时,江阴还在服务赋能上“加”温度,市人社部门设立企业用工需求监测及招聘、职工技能培训、劳动关系协调等工作小组,实地指导企业用足用好各项保用工、保就业政策;为缓解企业用工难问题,将招聘会搬上“云端”,累计为2872家企业提供招聘服务,发布招聘人数28656人,企业收到个人简历4万余份;开通“直通车”、“点对点”包车帮助外来务工人员顺利返澄,助推企业加快复工复产。市人社局副局长赵勇兵告诉记者,下阶段,人社部门将加快落实这些“真金白银”的稳岗政策,进一步拓宽网上招聘平台,稳定就业岗位,支持服务企业发展。

减税费、降成本、缓期限,各类政策帮助企业纾困解难,多措并举之下,一系列数据透出就业回暖的强烈信号,截至4月底,全市共提供就业岗位1.53万个,实现城镇新增就业7284人、困难人员再就业1528人,扶持自主创业1570人;纳入监测的重点企业复工率达99%,员工到岗率98.5%。依托减负稳岗扩就业的积极措施,疫情对江阴就业局势的阶段性影响正在减弱,积极向好态势已逐步显现。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下