关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告(摘要)—— 2020年5月18日在江阴市第十七届人民代表大会第四次会议上

2020-05-23 08:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴市人民政府

一、2019年财政预算执行情况

(一)一般公共预算完成情况

全市一般公共预算收入完成256.58亿元,其中:税收收入218.09亿元。一般公共预算支出完成231.1亿元。

(二)政府性基金预算完成情况

全市政府性基金预算收入完成145.52亿元。政府性基金预算支出为152.89亿元。

(三)国有资本经营预算完成情况

全市国有资本经营预算收入完成2.4亿元。国有资本经营预算支出完成2.03亿元。

(四)社会保险基金预算完成情况

全市社会保险基金预算收入完成135.75亿元。社会保险基金预算支出完成133.32亿元。

(五)债务限额和余额情况

2019年省下达我市政府债务限额172亿元。截至2019年底全市政府债务余额为165.80亿元。

(六)2019年财政预算执行工作重点

1、着力落实减税降费政策,增强发展内生动力。深化增值税改革措施落实有效,稳定经济发展预期。有效降低企业成本,缓解企业流动性压力。小微企业普惠性减税面广力度大,民营经济深享红利。有效提增企业利润,改善企业盈利状况。个人所得税专项附加扣除政策受惠面持续扩大,居民消费能力提升。全市个人所得税改革新增减税,人均可支配收入增加。鼓励科技创新企业所得税政策减税综合效应增强,研发投入快速增加。有力促进了企业加大研发投入,推动制造业加快转型升级和创新驱动发展战略的实施。降费实施效果明显,营造良好营商环境。继续阶段性降低工伤保险费率,全市降低企业养老保险等各类缴费5亿元。

2、着力强创新促转型,助推经济高质量发展。积极优化政策引领。在推进企业项目投入、科技创新等方面明确财政导向,提供政策支持。围绕重点精准施策。全市扶持产业强市项目达485个,有力地促进了现代产业转型升级。加强财政金融支持。深入推进中小微企业信贷风险补偿池工作,2019年全市累计申报了643个贷款项目,共有592家中小微企业受益。累计投放贷款18.95亿元,有效降低企业融资成本,为中小企业发展提供强劲支持。

3、着力保民生可持续,切实保障社会事业发展。2019年全市聚焦普惠性、基础性、兜底性民生建设,安排民生类支出近180亿元,占一般公共预算支出78%。支持就业和社会保障。就业创业扶持政策持续落实,进一步保障了广大企业职工权益。落实再就业优惠扶持政策,建立长期护理保险制度,民生保障持续提标,2019年全市投入近70亿元用于保障企业退休人员基本养老金、居民养老保险金等方面。支持教育均衡优先发展。全年教育投入53亿元,扎实推进教育学校标准化建设,不断提升教育事业发展水平。支持医疗卫生改革发展。深化公立医院综合改革和提高公共卫生服务均等化水平,完善覆盖城乡的医疗救助体系,安排专项资金推进医联体发展和家庭医生签约服务。支持公共领域事业发展。深入推进“1310工程”,推进村庄生活污水治理和城区黑臭水体整治、高铁站综合交通枢纽项目等重大项目建设,着力改善人居环境,完善便民设施。支持筑牢安民环境。全年投入公共安全支出13.6亿元,其中用于扫黑除恶、“平安江阴”等专项工作经费5130万元,全力以赴支持构建良好治安环境。

4、着力聚焦重点任务,支持打好三大攻坚战。支持打好防范化解重大风险攻坚战。通过增收节支、盘活资产资源等举措,多渠道筹集资金。扩大互助偿债风险金资金池转通存量债务;把牢项目审批关,实施资金平衡方案论证,成功扭转长期以来政府性债务持续上升势头。支持打好精准脱贫攻坚战。统筹用好各类扶贫资金,构建脱贫增收长效机制,全市全年安排各类扶贫救助、经济薄弱村帮扶等“阳光扶贫”资金以及对口支援、扶贫协作资金3.7亿元。支持打好污染防治攻坚战。积极践行长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略,推进“263”专项行动,加大生活垃圾处理、污水和大气污染的综合治理力度,实施区域生态保护补偿机制。

5、着力强改革提绩效,全力提升财政综合治理能力。通过大力压减一般性支出,为重点支出腾出空间。从严从紧压缩行政开支,对重点支出全力保障,节省资金优先用于“保工资、保运转、保民生”三保等关键领域。通过大力盘活存量资产,拓宽收入来源。加强政府性基金与国有资本经营预算的统筹力度,采取盘活国有资源资产等方式增加非税收入,弥补税收下降带来的收入缺口。通过深化绩效管理,提高资金使用效率。完成市级项目绩效目标申报、自评全覆盖,实现了与预算编制、执行、监督的全面融合。通过加强国资监管,促进国有资产保值增值。推进国有资产监管平台建设,加大企业监管力度。维护国有资产公开、公平、公正交易环境,强化资产规范管理,努力推进国有经济发展和国企改革深化。通过深入贯彻“放管服”理念,提升财政服务效能。打造“互联网+非税缴款”便民新模式,优化政府采购营商环境,推进政府阳光采购。

二、2020年财政预算草案

(一)一般公共预算草案

2020年全市一般公共预算收入安排269.41亿元。一般公共预算支出238.23亿元。

(二)政府性基金预算草案

2020年全市政府性基金预算收入安排164.5亿元。政府性基金预算支出安排190.8亿元。

(三)国有资本经营预算草案

2020年全市国有资本经营预算收入安排1.63亿元。全市国有资本经营预算支出安排0.98亿元

(四)社会保险基金预算草案

2020年全市社会保险基金预算收入安排137.3亿元。全市社会保险基金预算支出安排146.84亿元。

(五)债务余额情况

预计2020年我市政府债务限额207亿元,预计2020年省转贷新增地方政府债券35亿元。截至2020年末政府债务余额预计为195.10亿元。

三、完成2020年度财政预算的主要措施

(一)立足强保障,全力做好疫情防控资金保障和政策支持各项工作。落实应对疫情影响的各项财税支持政策,加快落实市委市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关保障经济平稳运行的政策意见》,帮助中小微企业特别是受疫情影响较大的行业和企业渡过难关。深入分析疫情对经济运行和财政收支的影响,进一步压减非刚性、非重点支出,确保财政平稳运行,使政策更加精准、高效。

(二)围绕稳增长,着力促进财源建设。大力落实减税降费,正确处理好收入组织和减轻企业负担的关系,做好新形势下财源建设工作,加强重点行业、区域等财源结构研究,为完善各项财税政策提供支撑。解决企业实际困难,有针对性地为企业提供服务,加快培育新的财源增长点。做大做强国资规模,在稳主业的同时寻求新的利润增长点,不断提高国有资产收益对财政的贡献比例。加强土地出让管理,注重资源整合利用,提高土地价值,提高土地收益对财政的贡献度。

(三)聚焦高质量,推动产业创新转型发展。围绕“六稳”,深入推动供给侧结构性改革,聚焦对产业强市的支持力度,推动新旧动能接续转换。一方面落实减税降费政策,加大宣传力度,增强服务意识,把政策“红包”第一时间送达企业;另一方面把支持实体经济、助推产业强市等作为财政工作的重要任务,支持发展先进制造业和新兴服务业,鼓励企业在改善供给、推出新产品上下更大功夫,拓展发展空间。推进“放管服”政策,优化营商环境,不断激发市场主体活力。

(四)突出保重点,切实保障好基本民生。落实“六保”,充分发挥公共财政职能,推动经济发展与民生改善互促共进。突出做好“稳就业”工作,积极落实鼓励和支持就业创业政策措施。持续做好社会保障工作,推动社保精准扩面,稳步提高居民基础养老金、被征地农民养老补助金、居民医保统筹标准等保障水平。支持优先发展教育事业,进一步优化教育支出结构,支持发展公平而有质量的教育。支持推进医疗卫生改革,深化紧密型医联体建设,促进“互联网+医疗健康”发展,提升家庭医生服务质量。支持精准扶贫,通过专项资金保障、特色产业培育、生态补偿支持、惠农项目倾斜等方式,支持经济薄弱村脱贫。支持生态环境保护,重点支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动实现污染防治攻坚战阶段性目标。

(五)注重强突破,深化财政各项改革。继续严格压缩一般性支出,从严控制非急需、非刚性支出,对公用经费、公车购置费等一般性支出继续压减10%,突出预算执行的刚性约束,落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,提高支出预算和政策透明度。继续推进全面实施财政绩效管理,在实现项目预算绩效管理全覆盖的基础上,进一步向政府、部门整体、政策预算绩效管理拓展,对支出项目进行事中事后绩效评价,加强新增重大政策、项目预算审核和事前绩效评估,推动财政资金聚力增效。继续有效化解政府性债务风险,加强政府隐性债务风险监测,完善债务风险评估和预警机制,在坚决遏制新增债务的同时,妥善化解存量债务。

(六)坚持重提升,推进国资治理体系现代化。增强企业竞争能力,统筹好政府职能调控与市属国企的市场价值引导,鼓励企业实施创新驱动战略,提升国资整体运作效率和盈利能力,促进国有资产保值增值。健全监督管理体系,进一步深化和完善国有资产管理体系,将分散在行政事业单位所管理的适宜重组整合的国有资产纳入统一监管体系,加强国有资本收益上缴管理。提升国资监管水平,建立现代企业制度,健全公司法人治理结构,通过完善国资监管信息化平台建设,进行动态化全流程管控,提高企业管理水平与国资监管能力。发展混合所有制,探索在主业处于竞争性行业和领域的国有企业实现混合所有制,通过公开或定向方式引进战略投资者,以共同出资设立、双向交叉入股、增资并购重组等方式推进混合所有制改革。完善薪酬考核机制,建立有效的国有企业经营业绩考核体系,完善企业管理者薪酬制度,坚持激励与约束相统一,坚持考核评价结果与薪酬总额相挂钩、坚持承担风险与履行职责相匹配的薪酬机制。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下