江阴市人民检察院工作报告(摘要)——2020年5月18日在江阴市第十七届人民代表大会第四次会议上

2020-05-23 08:20
来源: 作者:字号T|T转发打印

市人民检察院检察长  胡洪平

2019年工作情况

一、服务保障经济社会发展大局

护航民营经济健康发展。建立涉民营企业案件快速、优先办理机制,严厉打击侵犯民营企业和民营企业家合法权益的犯罪。开展精准服务民营经济大调研活动,与市工商联建立常态化沟通联络机制。

深度融入三大攻坚战。严厉惩治金融领域各类犯罪,共起诉集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪案件12件24人。严厉打击破坏环境资源犯罪,共起诉污染环境、非法捕捞水产品等犯罪案件38件82人。

坚决维护国家安全和社会稳定。坚决打击危害国家安全犯罪,严厉打击影响我国能源发展战略行动计划的犯罪,严惩生产安全领域刑事犯罪。重点打击危害公共安全、严重暴力、多发性侵财等影响人民群众安全感犯罪,批捕618人,起诉2132人。

二、纵深推进扫黑除恶专项斗争

重拳打击黑恶犯罪。受理审查起诉涉黑恶案件17件66人,提起公诉12件47人,其中黑社会性质组织犯罪案件1件3人,恶势力集团犯罪案件5件23人,恶势力团伙犯罪案件6件21人。

同步推进“破网打伞”“打财断血”。注重深挖彻查,先后发现涉黑恶线索14条,“保护伞”线索8条,依法对帮助黑恶犯罪分子串供、通风报信的2名“保护伞”提起公诉。对提起公诉的28名黑恶犯罪被告人提出了财产刑量刑建议,均被法院采纳。

持续推动“源头治理”。找准参与综合治理的切入点,深入分析黑恶势力产生、发展的规律,形成5篇高质量分析报告,制发5份检察建议,推动党委、政府和行业主管部门对重点地区、重点行业、重点领域、重点问题的关注和整治。

三、切实强化法律监督职能

做优刑事检察监督。认真履行批捕、起诉等职能,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1278人,提起公诉3686人,依法不起诉147人。全面加强立案监督和侦查活动监督,监督立案8件10人,监督撤案16件25人,书面纠正侦查活动违法27件。

做好刑事执行检察监督。常态化开展审前未羁押判处实刑未收监罪犯清理工作,将包括4名艾滋病人在内的30名罪犯收监投牢。深化社区矫正监督,纠正脱管漏管8人。成功查办无锡地区首例刑诉法修改后司法工作人员刑讯逼供致人死亡案。

做实民事行政检察监督。对6起虚假诉讼案件提请抗诉或发出再审检察建议,涉案金额5200余万元。开展行政非诉执行监督,发出检察建议8件,法院均予以采纳。

落实认罪认罚从宽制度。适用认罪认罚从宽制度案件数和人数分别占起诉总数的81.45%和74.94%,量刑建议被采纳率达到94.03%。聘请55名值班律师为2363名犯罪嫌疑人提供法律帮助、见证签署认罪认罚具结书。

四、全力推进公益诉讼工作

充分发挥公益保护职能作用。立案调查生态环境和资源保护等重点领域公益诉讼案件94件,发出诉前检察建议51件,提起刑事附带民事公益诉讼4件,督促清理固体废物、生活垃圾百余吨,追偿修复生态、治理环境费用320余万元,追回国有财产价值400万元。

积极稳妥探索“等”外领域。开辟公共安全、文化遗产保护等公益诉讼新领域,共办理案件14件。

打造公益诉讼科技信息引擎。突出打造以“公益损害风险防控中心”“生态环保和食品安全快速检测中心”“智慧公益诉讼平台”为品牌特色的“两中心一平台”,引领公益诉讼工作提质增效。

五、忠实践行司法为民宗旨

守护未成年人健康成长。正确贯彻宽严相济未成年人刑事政策,对于情节恶劣应当依法从严惩处的,批捕15人,起诉68人。对于犯罪情节轻微且认罪悔罪的,不批捕8人,不起诉16人,附条件不起诉10人。牵头制定无锡地区首份规范和加强未成年人社区矫正工作细则,提出无锡地区首例从业禁止的量刑建议被法院采纳,联合团市委建成并启用未成年人司法保护中心。

强化特殊群体权益保障。既当犯罪的追诉者,也做无辜的保护者,依法打击恶意拖欠农民工薪酬行为,办理拒不支付劳动报酬犯罪案件13件22人,帮助农民工讨回工资280余万元,不让农民工背井离乡流汗再流泪。

全面融入社会综合治理。对于接收到的330件群众来信,七日内程序性回复、三个月内实体性答复均达到100%。结合办案,提出各类检察建议10余件,推动完善制度、强化管理。

2020年工作安排

一、一以贯之服务保障中心大局。进一步提高政治站位,切实担负起维护国家政治安全、社会大局稳定的职责任务。依法平等保护民营经济合法权益,严惩侵害民营企业权益犯罪,主动监督纠正涉企不当司法行为。深入推进扫黑除恶专项斗争,建立健全长效机制,推动斗争取得新的突破。坚决贯彻市委市政府安全生产专项整治“雷霆行动”决策部署,严惩重大生产责任事故犯罪,守牢安全生产底线。深度参与“三大攻坚战”、社会主义现代化建设试点、“六攻坚、六突破”三年行动等中心工作,大力惩治经济金融犯罪和各类破坏环境资源犯罪,从严惩治教育、医疗和食品药品安全等领域犯罪,用更实更优的工作服务大局。

二、锲而不舍做强新时代法律监督工作。主动应对新时代法律监督工作面临的新挑战,积极转变司法理念,注重通过司法办案引导社会价值取向,让每起案件的办理在法治进程中都发挥滴水穿石的力量。优化资源配置,强化对生效民事裁判和执行活动的法律监督,构建多元化民事检察监督格局。准确把握行政法律要义和行政执法中的新情况,精准监督,促进依法行政。依法履行“公共利益代表”神圣职责,聚焦法定公益诉讼领域,打好解决重点领域损害公益问题持久战。积极稳妥探索公益诉讼“等”外领域,当好公共利益守护人。

三、驰而不息深化检察改革创新。牢牢把握推进县域治理体系和治理能力现代化建设的目标取向,持续巩固司法体制改革成果。加快内设机构改革适应步伐,发挥“捕诉一体”优势,不断提高办案质量。落实认罪认罚从宽制度,发挥检察机关主导责任,确保公正和效率、惩治和保障、配合和制约相统一。继续完善刑事诉讼法修改后部分侦查权运行机制,探索完善函询制度,促使司法权充分置于监督之下。稳步推进检察监督信息化建设,“建、管、用”并重,以科技出检力、出战斗力。

四、持之以恒打造过硬检察队伍。以永远在路上的定力和韧劲抓实思想政治建设,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神学习研讨活动,用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断强化干警政治意识。抓好业务建设,以基础能力建设为核心,分层分类开展实战型业务培训和实用型业务学习,着力提升干警能力素质。抓牢纪律作风建设,推进全面从严治党和全面从严治检,严格落实中央八项规定精神,全面营造风清气正的良好生态。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下