江阴经济运行分析会要求 集中精力心无旁骛抓好各项工作 确保二季度经济运行稳中有进

2020-04-20 10:16
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 孙婧婧)  继15日利用一天时间进行产业项目现场观摩后,18日下午,江阴举行全市经济运行分析会,学习贯彻中央政治局会议精神,分析一季度经济运行情况,研判当前经济形势,部署下阶段经济工作。无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健在会上要求,全市上下要忧急警醒、认清形势、振奋精神,集中精力心无旁骛抓好经济社会发展各项工作,全力以赴把耽搁的时间抢回来、落下的任务补上去,确保二季度主要经济指标止跌回升、高于无锡全市平均水平。市领导蔡叶明、孙小虎、徐冬青等参加会议。

王进健在会上对一季度全市经济运行情况作了全面分析。他说,面对当前较为严峻的经济形势,全市上下来不得马虎、容不得懈怠,要清醒认识形势,清晰看到问题隐患,排好工作计划,明确任务举措,全力以赴把二季度经济工作抓紧抓实抓出成效。

王进健指出,全市上下要深入贯彻落实4月17日召开的中央政治局会议精神,按照坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念、坚持以供给侧结构性改革为主线、坚持以改革开放为动力推动高质量发展的部署要求,抓实江阴经济社会发展各项重点工作,坚决做到疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬两手赢。

王进健对做好下阶段各项重点工作提出具体要求。他指出,各级各部门要全力抓好疫情防控,加强对无症状感染者和外来输入病例的防范和管理,对重点人群特殊对象落实防控措施,通过精准防控确保疫情不反弹。要全力抓好重点企业运行,落实挂钩服务重点骨干企业制度,帮助企业解决实际问题,做到心中有数、手中有方,助推企业稳销售、稳收入、稳市场、稳订单。要全力抓好重大项目建设,抓产业项目要按照“四个一批”的要求,做到意向项目抓签约、签约项目抓备案、备案项目抓建设、建设项目抓进度,抓政府投资项目要明确时间节点、倒排工作进度、抓紧推动建设,抓房地产项目要创造条件促进项目早开工快建设,同时,还要加大力度持续抓好外资项目、重大产业项目等的招引工作。要全力抓好科技创新,坚持创新是第一动力、人才是第一资源,深入实施创新驱动核心战略,加快培育高新技术企业,加快建设创新载体,加快研究新基建、数字经济、平台经济等新产业、新经济,为江阴高质量发展激发活力潜力、拓展发展空间。要全力抓好消费外贸,有序做好消费券发放工作,策划展销、节庆、会展活动,扩大消费市场,稳定经济增长;要稳定外贸订单,落实外贸政策,做大做强跨境电商产业。要全力抓好城乡建设,加快深化规划,加强土地保障,推进安置房建设、城市管理、重大基础设施建设等工作,助推城乡面貌改善提升。要全力抓好财政收支,采取有针对性的措施促进财税持续增收,从严控制一般性支出,确保基层稳定运转。要全力抓好生态建设,围绕今年确定的各项攻坚任务,排好工作计划、确保全面达标。要全力抓好风险防范,坚持一企一策,坚决守住不发生系统性、区域性经济金融风险的底线;要狠抓安全隐患大排查大整治工作,为全市经济社会发展提供安全稳定的环境。

王进健强调,各级各部门要心无旁骛抓好当前各项工作,对照目标任务,加强运行分析、跟踪指导,推动工作有序开展;要加强企业服务,对企业反映的问题抓紧落实、及时解决;要加强政策研究,抢抓当前政策叠加机遇,仔细梳理、主动对接、加快申报;要加强学习提升,主动学习了解新经济、新产业,结合江阴发展实际,推动传统经营方式改变提升;要加强督查考核,对项目建设、招商引资、科技创新、生态建设、城市建设等重点工作的完成情况,实行月度通报制度,以月保季、以季保年,全力以赴把各项工作抓紧抓实,确保二季度经济运行实现稳步提升,为实现全年发展目标奠定坚实基础。

市长蔡叶明对下阶段工作进行了具体部署,要求全市上下振奋精神、坚定信心、主动担当,认真落实市委、市政府促进经济发展的各项决策部署,以雷厉风行、一抓到底的工作作风,对照各项目标任务找差距、排时序、赶进度,全力推动经济平稳运行,着力增强项目投入后劲,持续提升外贸发展质效,大力促进财税持续增收,切实强化各类风险处置,持续推进安全生产整治,充分发挥督查考核工作“指挥棒”和“风向标”作用,通过目标任务的刚性执行,确保各项工作落到实处,全力以赴冲刺“双过半”,为全年目标任务的顺利完成打下坚实基础。

会上,相关部门就全市一季度有关经济运行情况进行了通报。三大开放园区和各镇街负责人围绕今年以来经济运行、重大项目招引建设情况以及下一步工作举措进行了交流发言或书面交流。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下