江阴市博物馆公开征集战“疫”见证物

2020-04-20 10:09
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 刘葭湄)  博物馆不仅是历史的保存者和记录者,也是当代事件的见证者和参与者。16日下午,市中医院第二批援鄂医疗队队员来到市博物馆,捐赠了他们从战“疫”一线带回的物品。

捐赠的物品中有两件特殊的防护服,一件写满了江阴第二批援鄂医疗队队员的签名,两边胸口处还分别画着江阴特产马蹄酥和武汉特产热干面;另一件则写着本次无锡援鄂医疗队战友的签名。如今,江阴两批援鄂医疗队队员已全部安全返回家乡,这两件防护服见证了危难时刻江阴与武汉的友谊。援鄂医疗队队员蒋心自还带回了一只1860医用口罩和护目镜,以及援鄂期间剃发时留下的一绺头发,此外,她还收集了进出医院的门禁卡、刻有“援鄂医疗团队专用”的小刀、写有“我们不曾谋面 但武汉人都认识你、记得你、感谢你……”的暖心小纸条等。

“这些物品都是我们在武汉这段经历的纪念,大家把这些物品捐赠给市博物馆,就是希望市民记住这一次众志成城抵抗疫情的历史。”援鄂队员崔娣告诉记者,如今看着这些物品,抗疫前线的种种记忆又涌上心头。“这段抗击疫情的难忘经历,也是我们全体队员宝贵的精神财富。”当天,江苏有线江阴分公司也向市博物馆捐赠了抗击疫情期间使用的应急广播设备。

据了解,秉承着“为未来收集历史”这一理念,市博物馆向全社会发出了征集令,特别策划征集“江阴市抗击新冠肺炎疫情”实物资料,保存本次抗击疫情中涌现出的无数感人瞬间,感谢这些“新时代最可爱的人”。目前,市博物馆已经收到了不少颇具纪念意义的实物、资料。市博物馆馆长翁雪花表示:“战‘疫’还在继续,我们希望市民们能积极地把有意义的一些实物、资料捐赠给博物馆,在条件许可的情况下,我们会举行专题展览,为这段特殊的日子收藏一份永久的记忆。”

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下