多措并举为企业“输氧”“撑腰”“化瘀” 江阴问计于需助力中小企业复工达产迎春天

2020-03-30 08:54
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴日报讯(记者  潘逸青) 前天,记者在汇诚医疗生产车间看到,三条口罩生产线正开足马力加速运转,其中一条儿童一次性3D防护口罩生产线,将重点满足学生开学后的口罩需求。如今生产经营步入正轨,企业负责人朱程终于松了口气。两个月前,国内疫情暴发初期,口罩等防疫物资紧缺。汇诚医疗有口罩生产资质和设备,这几年也一直在筹备医疗级口罩生产,但由于审批严格迟迟未能投入生产,企业一度面临两难。高新区管委会了解到企业困惑后,当即鼓励企业转换思路,利用现有资源加快普通防护口罩的生产。

量产普通防护口罩,企业还存在资金不足和销售渠道尚未建立等困难。在高新区相关部门的协调下,同在高新区生物医药产业园的华宏医药向汇诚医疗伸出了援手,采购了其生产的大部分口罩。得知企业急缺口罩生产工人,团市委第一时间发布青年志愿者招募信息,短短一天时间就招募了一支130余名志愿者组成的青年突击队,分批轮流上岗支援企业,终于使企业在较短时间内复工达产。

政府问计于需,为企业复工达产拧紧“发条”,诸如此类政企合力、携手合作的“好戏”在全市接连上演。积极应对疫情带来的冲击,江阴当好服务企业的“店小二”“急郎中”,“惠企25条”政策兑现增强企业发展信心,相关部门下沉发展一线指导稳步复工逐渐提升产能,精准施策化解难题,助力全市中小企业复工达产。目前,江阴中小企业已全面实现复工复产,在烟花三月的春风送暖中加速城市经济复苏。

高新区抽调80名机关工作人员化身“防疫督导服务员”,分成30多个工作组,对企业复工复产进行服务指导。临港开发区深化暖企服务,积极协调解决企业复工生产过程中面临的物资不足、运输受限等突出问题。同时加大政策扶持力度,充分发挥中小微企业信贷风险补偿资金池作用,有效缓解相关企业的信贷还款压力。华士镇主动收集企业招工信息,设立企业招聘点,解决了部分中小企业用工的燃眉之急。想企业之所想,急企业之所急,一系列“贴心”又“硬核”的举措,为企业融了冰、减了负,更暖了心。

江阴充分发挥市中小微企业信贷风险补偿资金池作用,确保小微企业信贷余额不下降、小微企业融资成本降低,鼓励各银行机构压降成本费率,压缩放款时间,适度下调资金池贷款利率,加大对保供企业的融资担保力度,全力支持企业恢复生产。同时,一系列降低企业成本费用、加大银行信贷供给力度、降低企业融资成本等政策,更是给广大中小企业发展注入了“强心剂”。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下