江阴开放型经济暨招商引资工作会议要求 转变观念 统一思想 明确任务 真抓实干 奋力开创全市开放型经济新局面

2020-03-26 09:52
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 刘佳佳)  3月25日下午,我市举行开放型经济暨招商引资工作会议,认真贯彻中央和省、市关于开放型经济工作的部署要求,全面对标找差、科学研判形势、部署今年任务。无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健在会上强调,全市上下要转变观念、统一思想、明确任务、真抓实干,奋力开创全市开放型经济新局面,为江阴当好新时代县域高质量发展排头兵奠定更好、更强、更坚实的经济基础。市长蔡叶明主持会议,市领导计军、陈兴华、张韶峰出席会议。

王进健指出,过去一年,面对国内外复杂严峻的宏观经济形势,全市外资、外贸、境外投资等各项工作取得了新业绩,利用外资总量连续三年保持全省县级市第一,外贸进出口总额较好完成上级下达的目标任务,对外投资继续领跑全省同类城市。

就做好下阶段开放型经济和招商引资工作,王进健要求,一要牢固树立开放理念。积极转变思想认识,真正践行开放理念,把发展开放型经济作为推动江阴高质量发展的重要抓手,切实提高全市对外开放水平。二要强攻重大外资项目。树立“一切围绕项目转,一切围绕发展转”的理念,围绕主导产业和战略性新兴产业强链、延链、补链,加强新项目引进,抓好已落地项目跟踪服务和现有落户企业增资扩股,千方百计扩展信息源,大幅提升今年到位外资中新设项目比例。三要全力稳定外贸增长。稳定重点外贸企业订单增长,鼓励中小企业扩大出口,妥善解决外贸进出口中银行融资、信贷担保、出口退税等问题,优化通关环境,提升外贸便利化水平,鼓励企业参加各类展销会,引导外贸企业创立自主品牌,支持企业“走出去”拓展市场。四要突出重点园区作用。三大开放园区要勇挑重担。高新区要围绕特钢、集成电路和生物医药等产业发力,努力争先进位;临港开发区要做好重点企业的工作,发挥好综保区优势和作用,围绕枢纽港集散港定位加强港口发展研究,发挥好港口对进出口的支撑作用;靖江园区要做好重点企业外贸订单的稳定和争取,在利用外资方面实现新突破。五要争取开放政策试点。加快发展跨境电商园区,推动增值税一般纳税人资格试点工作,争取设立保税港区,主动对接进博会,布局展会经济,帮助江阴企业拓展市场、创造优势。六要营造国际营商环境。以国际化营商环境的理念、标准来深化“放管服”改革,加大力度建设国际社区、国际医院、国际学校,营造更好投资环境。七要强化政策支持激励。打破身份界限,优化激励机制,建立一支有战斗力的招商队伍,加强项目引进政策研究,有组织有重点地开展招商活动,推动实现经济高质量发展。

王进健强调,各级各部门特别是主要负责同志要将招商引资工作作为高质量发展的最大抓手,全力营造优商、亲商、爱商环境,奋力开创全市开放型经济新局面,为江阴高质量发展再创新动力,再添新动能。

蔡叶明要求,全市上下要提高站位,聚焦目标任务,奋力攻坚突破,推动全市开放型经济取得新业绩;要明确责任,强化协调配合,狠抓政策落实,不断提升企业发展质量和效益;要跟踪问效,以“钉钉子”精神抓好工作落实,确保全面完成2020年开放型经济各项工作任务。

会议还对全市开放型经济和招商引资工作具体任务进行了布置,举行了政银企合作为外贸企业保驾护航活动签约仪式。各镇街园区主要负责人领取了2020年度全市开放型经济和招商引资工作目标任务书,高新区、临港开发区、祝塘镇、江阴海关、阿法拉伐(江阴)设备制造有限公司5家单位作了表态发言。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下