“加减乘除”倡导新风正气 量质并举凝聚文明力量

2020-03-26 09:51
来源: 作者:字号T|T转发打印

□何洁琼

作为连接大众心灵的“桥梁”、净化社会风气的“明镜”,公益广告是一座城市文明的重要展示窗口。今年,江阴将迎来第六届全国文明城市“考验”。连日来,市委宣传部牵头相关部门进一步规范公益广告管理,巧用“加减乘除”法努力补短补软补缺,全力推进公益广告专项整治工作,进一步发挥好公益广告传播先进文化、传扬新风正气、凝聚向上力量的特殊作用,让文明理念入眼、入耳、入心、入脑,全力以赴确保蝉联全国文明城市。

做好“加减法” 造浓文明宣传社会氛围

“文明城市因您美丽,同力同行参与创建”“传承好家训、培育好家风”“绿水青山就是金山银山”……不少市民发现,近期,无论在公交站点候车亭还是公交车身上,一批画质清晰、色彩亮丽的公益广告新装亮相,内容涉及社会主义核心价值观、雷锋精神、中华文明传统美德,以及体现江阴本土特色的市民文明公约、江阴好人事迹等,打造了名符其实的“流动文明课堂”。

让文明宣传的社会氛围更浓厚,我市努力做好公益宣传“加减”法。一方面,对标全国文明城市测评体系中对公益广告比例的要求,积极做好“加法”工作,将原有内容过时、版面陈旧的公益广告更新,将商业广告更换为公益广告。交通产业集团有限公司对230个公交站台候车亭的240个广告位和54辆公交车的车身公益广告进行了整改;市土地储备中心全面排查土地储备地块公益广告,及时予以拆除更换,增添墙绘、全新宣传海报等。通过全面科学合理的整治,公益广告在比例达标的基础上进一步扩大了覆盖面。

另一方面,我市通过专项整治做“减法”。针对全市广告密度明显偏大的问题,本着“非必须不布设,无审批不保留”的原则,拆除临时布设的广告牌、道路隔离护栏、横幅标语等。市公安局交警大队民警加班加点将城区所有隔离栏上的各类广告全部拆除,将交通指示牌上的广告一并整治到位;市城管局专门下发公益广告整治通知,城管队员连续作战,检查并拆除不符合要求的公益广告;各镇街园区参照城区标准同步开展整治,取得明显成效。

通过全力推进“加减法”,我市公益广告宣传更有序,内容更丰富,文明新风进一步深入人心,为共建美丽家园凝聚起了强大信心力量。

巧借“乘除法” 提升品质打造亮丽风景线

公益宣传既要讲求数量,又要追求质量,只有符合城市品位,融入城市生活,才能在潜移默化中为城市文明添彩。

全面提升公益广告品质,让文明城市“靓”起来,我市在“乘法”上做足文章,先后建成核心价值观主题公园、好人宣传景观、永久性公益宣传景观等文明宣传景观近50处。打造城市文明的重要展示窗口,目前,市委宣传部按照全国文明城市关于公益广告的设置要求,结合江阴文化、“江阴精神”和江阴特色,已启动设计与城市环境相匹配协调的永久性街头雕塑景观等原创公益广告作品。这些作品将通过“线上线下”相结合的方式,在全市统筹发布推广。

此外,我市针对未经相关部门审批、设置不合理、与周边环境不协调的广告资源做好“除法”。市住建局加大对建筑工地围挡公益广告整治力度,组织物业部门拆除小区不合理广告牌,净化小区环境;澄江街道多管齐下开展整治工作,边排查边拆除,拆除所有临时性的大中型广告牌,城区面貌焕然一新;相关部门加快编制户外广告规划,去除部分广告设置过密、布点不合理的点位,统筹布局城区公益广告资源,形成科学、美观的公益广告格局。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下