志愿花开新时代 文明实践在顾山

2020-03-26 09:39
来源: 作者:字号T|T转发打印

□戴宇健

围绕新时代文明实践工作谁来做、怎样做、做什么等关键问题,顾山镇突出基层特色,做到“点”“线”“面”结合,努力打造新时代文明实践特色品牌。

在“点”上深入挖掘。顾山镇依托红豆院、郊野花园、东方造物馆等文化场所,精心打造新时代文明实践点。建立文明实践激励机制,加强对实践阵地的日常考核,定期评选一批优秀志愿者和优秀文明实践站、点,通过树立榜样示范,形成你追我赶的示范带动效应。充分利用农家书屋、道德讲堂、文化广场等公共服务阵地资源,配套丰富完善文明设施,形成集宣讲、教育、文化、科普于一体的新时代文明实践体系。

在“线”上精心组建。顾山镇的志愿队伍全面开花,组建了顾山镇新时代文明实践志愿服务队、14个村(社区)志愿服务队、16个特色文明实践志愿队、6支民间特色志愿服务队。该镇挖掘用好全镇老党员、老教师、老模范以及各类乡村文化人才资源,组建“顾山百姓名嘴”宣讲团队,讲好顾山故事、传承相思文化,擦亮顾山文化招牌。目前全镇村(社区)志愿服务队伍实现全覆盖。

在“面”上全面铺开。该镇文明实践志愿服务聚焦群众所思所想所盼,制定公开志愿服务项目“菜单”,结合地产水蜜桃种植特色,举办志愿助桃农等惠民活动;全方位挖掘顾山山水、生态和人文资源,推出桃花节、水蜜桃节等特色活动。“顾山有故事”系列宣讲、道德讲堂等形式多样的志愿服务活动开展得如火如荼,实现了月月有主题、周周有活动、人人可参与。

如今,一个个特色鲜明的文明实践站、点扎根基层,一场场内容丰富的志愿行动温暖人心,新时代文明实践在“金顾山”蔚然成风。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下