江阴启动建设先进制造业科创中心 25项措施力促“创新江阴”

2020-03-25 09:09
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者  耿莉娜)  为确保“创新江阴”三年行动计划圆满完成,市委、市政府近日专门出台《关于建设先进制造业科创中心加快创新发展的若干政策措施》,进一步强化创新第一动力、人才第一资源在发展大局中的引领和驱动作用,构建具有强劲活力的企业创新主体、贴近产业的创新载体平台和随方逐圆的创新发展生态,努力把江阴建设成为长三角地区乃至全国具有影响力的先进制造业科创中心。

《关于建设先进制造业科创中心加快创新发展的若干政策措施》主要包括构建创新型企业新梯队、提升产业技术创新能力、推动创新载体平台建设、打造高层次人才创新创业高地、加强创新能力开放合作、完善科技金融支撑体系、优化创新创业生态7个方面内容、25项具体措施。市科技局相关负责人表示,这次出台的文件一方面增加了人才方面的内容,使政策体系更加完整。另一方面,针对我市科技创新短板和弱项,在科创载体和公共研发平台方面进行了完善。

在支持科技创新创业载体建设方面,文件明确,对社会资本参与投资新建并运行的孵化器、加速器、产业园区,按照建筑面积15元/平方米,经认定最高给予100万元奖励,并对全市孵化器、加速器、产业园区等开展年度绩效评价,依据绩效评价情况给予最高100万元资助。同时,增加了鼓励企业在先进地区设立离岸孵化器的导向支持,对经认定的新建海内外离岸孵化器给予最高100万元资助。

此次出台的政策措施还对研发费补助、技术转移、科技金融等方面政策进行了优化。研发费补助方面,在原有高新技术企业享受研发费基础上,对当年首次认定的省民营科技企业、评价入库的科技型中小企业,根据企业研发投入情况,给予最高5%的后补助,年度资助上限30万元;技术转移方面,在原来产学研、技术转移企业、机构和经纪人按引进科技成果的技术合同成交额奖补的基础上,对技术转移输出及技术转移机构建设进行奖补,技术转移输出最高30万元补助,与国内外高校院所、品牌机构合作共建的技术转移机构给予最高10万元补助,形成了技术转移完整的政策体系;科技金融方面,在原有科技信贷基础上,增加了科技保险、风投基金、融资担保等方面的奖补政策,明确优先支持高新技术企业购买科技保险和专利保险,对符合条件的,按其实际支出保险费用的50%,每年给予最高30万元的资助,分担企业科技创新风险。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下