奋战33天,无锡支援湖北养老服务队今天回来啦!

2020-03-24 21:59
来源: 作者:字号T|T转发打印

今天下午4点12分,从武汉发来的D3074次列车徐徐停靠在南京南站,无锡支援湖北养老服务队的40名成员带着欣喜的笑容、比着胜利的手势陆续下车。

自2月20日抵达武汉抗“疫”一线,支援队奋战了一个多月后,圆满完成任务,平安归来。

这是民政史上养老服务第一次跨省救援!2月19日接到民政部、省民政厅通知后,无锡市委黄钦书记、无锡市政府杜小刚市长多次亲切嘱咐赴鄂援助人员要切实做好自身防护,要求民政等各相关部门要全力做好支援人员的后方保障,加大关心关爱力度,帮助解决家庭实际困难;明确所有援鄂养老服务人员,均享受援鄂医护人员同等礼遇待遇。

按照无锡市委、市政府要求,市民政局紧急部署,统筹调度,2月20日,无锡市民营养老机构——无锡九如城养老管理有限公司第一时间抽调集结40名养老服务专业人员,由董事长谈义良亲自带队,参加省民政厅组建的首批江苏民政养老服务支援队(全省共56人),对口支援武汉市汉江区九州通人寿堂养老院。

一个多月来,无锡九如城养老管理有限公司援助人员以高度的责任心和满格的战斗力,坚守一线,24小时轮番作战,在养老服务抗“疫”一线践行着民营养老机构的责任和担当。

驰援武汉的一项重要工作就是迅速帮助当地机构落实好病区管理及院感管理,以便尽快实现良性运转。队员们穿上厚厚的防护服,戴上口罩、护目镜不但是自我防护,也是保护他人安全。

初期,队员们遇到老人抗拒他们穿防护服提供服务的情况,他们始终用认真负责的态度,用专业专注的精神确保院感控制措施落到实处,对院方存在的问题都及时提出建议。“防控就是责任,从区域到院际,全面实行院感管理条线,专人专线负责,这是科学,容不得马虎。”

目前,九如城团队圆满完成阶段性任务,其总结的《九如城疫情下的院感操作手册》《九如城五区二十五步法》等技术规范和指南,被武汉市其他养老机构推广运用。

近日,武汉市汉江区九州通人寿堂养老院向省民政厅发来感谢信,对在非常时期向该院及时伸出援手的养老服务人员表示衷心感谢,认为“支援队以敬业的精神、钢铁的意志、超凡的勇气、大爱的情怀,有力保证了养老院的高效有序运行”。

民政部部长李纪恒对江苏支援队的前线战绩表示了充分肯定。省委书记娄勤俭、省长吴政隆分别通过省民政厅主要负责同志,向全体支援队员转达亲切慰问。

民政部副部长高晓兵评价,江苏民政支援队是全国响应最早、行动最快的队伍,对武汉养老机构疫情防控起到至关重要的作用,江苏队作为主要力量在前线参与起草了《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》,并承担了对其他队伍的指导任务,发挥了示范效应。

与此同时,为切实将无锡市委、市政府的关心关爱落到实处,按照国务院、江苏省关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员(含民政系统派往湖北支援队伍)老年亲属关爱服务工作等相关要求,3 月12日,市民政局会同市委组织部、市财政局等八部门,共同出台《关于做好疫情防控一线养老服务支援人员和一线医务人员老年亲属关爱服务工作的通知》。

《通知》明确,对我市赴湖北一线养老服务支援人员,由市委组织部等四部门参照对我市赴湖北一线医务人员慰问标准,分别给予一次性慰问金。对赴湖北一线医务人员和养老服务支援人员中,符合政策规定无人照顾的在锡老年亲属,凡有入住养老机构需求的,安排入住关爱服务定点机构,自入住起的一年以内给予基本服务收费(床位费、护理费)、伙食费全免;对已入住我市养老机构的,2020年度的入住费用给予基本服务收费(床位费、护理费)、伙食费全免。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下