大批民生工程陆续按下“启动键”

2020-02-27 15:18
来源: 作者:字号T|T转发打印

身处“非常时期”的无锡逐渐恢复着活力,也吹响了新一轮城市建设的号角,连日来,无锡地铁在建工程、340省道无锡段改扩建工程、鹅湖望虞河西岸控制工程、梅梁湖人工种植水生植物实验项目、无锡市残疾人综合服务基地一期项目……一个又一个民生项目在做好疫情防控的基础上相继复工,全力以赴加快建设速度与疫情“赛跑”,不让民生项目误工期。

带着口罩和安全帽,间隔一米以上,依次排队登记消毒测温……26日上午,在340省道无锡段改扩建工程惠山区东段的施工现场,工人们正有序通过疫情防控检查站入场复工。施工现场上,一排8辆压路机、挖掘机停在路边开动马力,工人们忙着给机器消毒、除尘。随着隆隆的机械作业声响起,沉寂多日的工地又变得热闹起来。

惠山区交通重点工程建设指挥部科长刘健说,目前,第一批到岗工人30多人,其他管理人员和务工人员将按照公司生产复工疫情防控方案的要求,陆续分批到达。

复工后,将开始对沥青面层摊铺及绿化、交通安全设施、路灯等附属工程施工,预计今年上半年基本实现通车。

340省道是沟通苏、锡、常三地之间的一条重要的过境通道,该项目的实施将进一步改善无锡市北部地区对外出行条件,加强苏锡常地区东西向交通联系。“疫情的冲击是短期的,我们将尽最大努力加快项目建设,保证进度,确保早日通车。”刘健说,面对疫情带来的返程、材料运输、建设环境等影响,项目部将一手抓疫情防控,一手抓项目复工,科学合理的稳步推进施工计划。

“严防死守抓防控,争分夺秒保复工”“严格管控标准‘二手抓’,确保防疫复工‘两不误’”……在地铁4号线黄巷站盾构点施工现场,随处可见到这样醒目的标语。在地下17米深的隧道内,隆隆的轰鸣声中,盾构机正在黄巷站—盛岸站区间左线缓缓推进,40余名施工人员戴着口罩在各自的工作岗位有条不紊地忙碌着。

无锡地铁建设分公司工程二部副部长陈松洁说,目前无锡地铁所有新线建设工程正在逐步复工中。地铁3号线一期工程19个新建站点,目前所有附属工程基本完成,土建基本结束,机电装修工程累计完成至70%。地铁4号线一期工程新建车站17座已全部实现封顶,25个区间线路实现贯通,9个区间盾构掘进,现场进度满足工筹要求。正线土建工程累计完成至84%。

位于锡山区鹅湖镇张塘河东出口的杨安港枢纽工程,是望虞河西岸控制工程无锡境内工程4个重要口门建筑物之一。25日下午3:30,在现场看到,17名工人戴着口罩,分别在不同的工作面施工,2台挖掘机正在河岸边拆除堤坝。

该项目经理符国兵说,在全力筑牢疫情防线的同时,统筹安排,23日精心组织首批施工人员进场,确保疫情防控和复工复产两不误。目前首批施工人员正在进行降排水前期施工,预计3月初再安排50名施工人员进场,到3月中旬150名工人将全部到岗,做好施工人员返程和时间信息排查,将全面有序的恢复生产,以加快推进项目建设。

据望虞河西岸控制杨安港枢纽工程建设管理处负责人朱彬彬介绍,望虞河西岸控制工程能有效增加“引江济太”入湖水量,提高太湖水环境容量和纳污能力,改善入湖水质和太湖水环境,具有改善水资源配置、防洪等综合作用,同时兼顾排涝和航运等功能,是国家172项节水供水重大小利工程和长江经济带建设的重点项目。

在梅梁湖吴塘湾北部,有一片6万平米的水域,人工种植着菹草、伊乐藻等8种能净化水质的水草。那便是梅梁湖人工种植水生植物试验项目所在地。

2月26日,是该项目复工的第二天。在湖边可以看到两位工人正戴着口罩、撑着小船,在湖里不停地打捞。

项目负责人王荣解释,每天水草都会新陈代谢,这次停工了一个月,水域中积蓄了大量死亡后浮上来的水草,必须赶紧打捞,防止水体腐烂发臭。

昨天一天,从日出忙到日落,3位工人轮流撑着小船,从水域里打捞了整整4船垃圾。刚刚复工,这两天大家都在忙着做维护工作,除了湖面垃圾的清理外,还有浮球、围隔等保防设施的检查和修补。

等清理工作结束后,就要开始对水域透明度的进行提升,以达到水生植物覆盖度70%、透明度不低于 80厘米的标准,确保4月份项目如期验收。

无锡市生态环境局太湖水污染防治处处长罗清吉介绍,区域内种植的这些水草不仅能让浑水变为清水,还能增强生态系统对浮游植物的控制和系统的自净能力。等这个试验项目完成后,我们会在沿梅梁湖岸边推广,计划把种植水域扩大到80万平米。

26日下午,在塘南二支路,无锡市残疾人综合服务基地项目施工现场,歇了一个月的工人们正忙着钢筋除锈。

无锡市城投公司工程管理部副部长周宏介绍,25日刚拿到复工通知,26日立即开始复工建设。目前主要是为基建做准备。钢筋、钢管等原材料已全部订好,3月1日到货,没有回锡的工人也都已经联系好,3月初统一派车接回。为确保施工进度,后期工程将穿插进行。

复工的同时,疫情防控毫不放松。在施工现场可以看到,整个工地完全封闭,只设置了一个入口供人员进出,并加装了人脸识别和红外自动测温系统,还有专人负责手持体温枪复测、查验锡康码及登记每位进出人员的相关信息。此外,工地上每天不少于两次的消杀,办公区、宿舍区和设备区每天不少于三次消杀。

无锡市残联康复处副处长吴晓珺介绍,该项目是2020年市委市政府“为民办实事”项目之一,建成后主要用于无锡市特殊需要儿童的康复、教育及残疾人的文化体育活动。目前在建的是一期项目,计划上半年完成主体结构施工,年底基本完成工程建设。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下