为复工复产接上金融“动力泵” 无锡30天累计发放贷款203.4亿元

2020-02-27 15:14
来源: 作者:字号T|T转发打印

2月20日,中国出口信用保险公司无锡办事处来到江阴某出口企业,将2000万美元的保险合同送至企业负责人手中。企业负责人激动地说:“由于受新冠肺炎疫情影响,国外买方对中国的订单开始心存疑虑,付款开始出现拖延,后续订单量出现大幅波动,企业也开始担心收汇风险,此次签订的保单,给我们企业真正吃了颗定心丸。”

这家企业盼来的“及时雨”只是无锡金融系统快速反应的一个缩影。在疫情影响下,无锡数以万计的企业面临人员缺位、供应失常、客户流失等突如其来的挑战,而其中最主要的挑战之一就是资金吃紧。

根据最新统计数据显示,1月25日至2月25日,无锡银行业累计发放贷款203.4亿元,其中对80家疫情防控物资生产企业发放贷款12.4亿元,对271家受疫情影响较大的企业发放贷款28.24亿元。

从1月27日起,无锡先后出台了《关于加强金融支持配合做好疫情防控工作的通知》《关于切实做好新冠肺炎疫情防控加强金融服务保障措施的意见》《关于开设无锡受疫情影响小微企业绿色融资通道的通知》等政策,无锡市地方金融监管局、人民银行无锡市中心支行、无锡银保监分局组织专门力量,按照“特事特办、急事急办”的原则,简化业务流程,缩短业务办理时间。同时积极协调对接在锡金融机构,采取提供专项信贷支持、实行信贷重组、减免逾期利息等专属金融支持为众多企业纾难解困。

从宏观政策传导到微观个体,实现“金融活水”的定向滴灌,对不同处境的企业精准施策,无锡金融服务机构在这一次战“疫”保供中的举措同样针对无锡数以万计的中小企业。

无锡市伙伴日化科技有限公司是一家酒精消毒液生产企业。疫情发生以来,公司购销量较平时增加了数倍,采购量、采购频次的骤增,导致公司流动资金周转出现缺口。江阴农商行立即按照“特事特办,急事急办”的原则,第一时间向公司推介了小微企业专属信贷产品,开辟信贷调查审批绿色通道,在一天之内完成了该笔贷款的全部流程。

各金融机构设身处地为企业着想,通过降低企业的资金使用成本,维持企业和个人客户的流动性,不抽贷、断贷、压贷,并推动贷款展期、无还本续贷、暂缓记入征信等,不断提供实实在在的金融保障。

不仅要为企业复工复产接上金融支持的“动力泵”,同时也要为维系百姓日常生活的服务业送去“活水”。无锡银保监分局与市税务局、地方金融监管局通力合作,深化“银税互动”工作,鼓励银行对受疫情影响导致资金紧张的企业和经营主体开发“锡税贷”专项金融产品;各银行机构充分发挥综合金融服务优势,创新运用债券融资等手段,截至2月23日,全市累计落地18.5亿元疫情防控专项债券;交通银行无锡分行、兴业银行无锡分行为医药龙头企业国药集团落地1.6亿元贷款,支持企业紧急采购防疫紧缺药品;江苏银行无锡分行仅用8小时即完成400万元“普惠贷”的审批放款,助力江苏奇天基因生物科技有限公司生产核酸检测试剂盒;平安银行无锡分行为药品包装原材料生产企业江苏中基复合材料有限公司发放贷款2000万元,保障企业正常运行……

对于餐饮、住宿、旅游等受疫情影响较大的行业,金融服务机构也加大了扶持力度,助其渡过难关。浦发银行江阴支行为受疫情影响停业的江阴海中天餐饮有限公司办理1000万元短期流贷“无还本续贷”业务;光大银行无锡分行为18家旅行社开通绿色通道,办理暂退保证金398万元,缓解旅游企业资金压力。

2月22日,无锡银保监分局连夜加班,推动市政府《关于推行企业复工复产疫情防控保险的通知》落地。无锡各保险机构也严阵以待,通过“保险+服务”的模式,为复工复产企业推出多层次、多样化的疫情防控相关保险产品,让政策红利尽早覆盖辖内复工复产企业,帮助企业轻装上阵。2月23日,江苏佳利达国际物流股份有限公司收获无锡复工复产疫情防控保险首张保单。

截至26日下午5点,由八家财产保险机构组成的共保体累计对接企业322家,对接覆盖率93%。其中,已投保40家,占比12.4%;有意向客户8家,占比2.5%;考虑中客户120家,占比37.3%。累计承保企业40家,其中工业企业19家,服务业企业8家,农业企业13家,合计承担风险总额8250万元。目前有89家名单外企业明确表示投保,其中服务业19家,制造业64家,农业6家。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下