江阴不断掀起复工复产新高潮 重点重大项目建设“火力开” 高质量发展强引擎“转起来”

2020-02-27 09:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 孙婧婧)  人勤春不晚。2月26日上午,记者来到中芯长电3D集成芯片一期项目生产现场,只见工人们正在紧张忙碌着抢抓生产,一块块芯片在全自动生产线上飞速传递。据悉,整个春节期间,中芯长电3D集成芯片一期生产车间有70%的员工坚守生产一线,整个生产线保持了满负荷生产状态。随着外地员工的陆续返岗,以及节后订单的快速上升,3月份硅片凸块加工业务将再创新高。同时,二期项目也正加快生产线调试,首条生产线已经于今年年初正式投产。

2月中旬,省发改委对外发布了2020年江苏省重大项目名单,总投资80亿元的江阴中芯长电12英寸3D集成芯片项目被列入重大产业项目战略性新兴产业类别。当前,该项目正全力跑出“加速度”,建设年产360万片的国内首条12英寸硅片凸块加工和晶圆级三维封装生产线。中芯长电半导体有限公司行政总监程艳珍表示,虽然疫情对企业有一定影响,但是通过目前的各项举措,该公司已经把前面损失的订单补了回来。“一期二期项目今年预计可完成2亿美元的销售目标。”

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要积极扩大国内有效需求,加快在建和新开工项目建设进度,加强用工、用地、资金等要素保障,推动产业链各环节协同复工复产。要把疫情带来的影响降到最低,就要咬定全年目标任务不动摇,千方百计把耽搁了的时间抢回来。多抓大项目、好项目,助推项目早开工、早达产,在当下显得尤为迫切。坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,江阴落实到狠抓具体工作上来,充分发挥项目建设对稳增长的重要支撑作用,追赶春天的脚步,抢抓“春耕”的时点,推动一个个项目“火力齐开”,让“江阴制造”的红火场景快速回归视野。

江阴重大项目建设“快步走”。同样是战略性新兴产业的江苏省重大项目,总投资220亿元的江阴远景日产三元锂电池是首家在国内建厂生产的日系动力电池品牌,将建设年产20吉瓦时的三元锂动力电池和电极材料项目,目前正在加快复工步伐,预计2024年全面达产后,年均可满足约40万辆新能源汽车使用需求。

作为高校新校区建设项目,入围省重大民生工程的南京理工大学江阴校区已于24日正式复工,近千名工人陆续入场,开始进行立面粉刷、室内装潢等施工作业。目前,该项目主体建筑已全部封顶,外立面装饰完成70%。南沿江城际铁路是江苏省第一个实现全线复工的重点铁路工程,其中江阴段已于2月19日全线复工,进场复工人员超过500多人,后续还有上千人要返岗。

围绕狠抓有效投入,我市正在加紧研究市级重大产业项目推进工作,加快把市级重大产业项目、社会事业和基础设施项目的排定提上“议事日程”。春风送暖,传递信心,江阴还全力为复工复产清障破冰,推出了应对疫情“惠企25条”。其中,瞄准项目建设精准发力,政策明确要加强开工复产保供,建立重大项目联系挂钩机制,加快推动重点企业、重点项目开工复工。

在抓紧推动结转项目、启动项目快开工,推动已签约项目快备案的同时,江阴进一步加大了招商引资力度。2月20日,一场别开生面的视频签约仪式顺利举行,为江阴带来了总投资50亿元的航天交通物联网产业基地项目和总投资30亿元的智慧康养项目,掀起了抓项目、攻投入的新热潮。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下