习近平总书记重要讲话在江阴广大干群中引发强烈反响 传递必胜信心 奋力夺取“双胜利”

2020-02-26 09:22
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴网采访组 

在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,习近平总书记23日出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,强调毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。

人心更振奋,信心更坚定。习近平总书记的重要讲话极大鼓舞着我市奋战在各条战线的企业家、干部群众、医护工作者等,激发起同舟共济、共克时艰的磅礴力量,凝聚起不获全胜决不轻言成功的信心和士气,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战注入强大动力。大家纷纷表示,一定要迎难而上,奋力拼搏,尽力做好疫情防控和各项经济社会发展工作,奋力夺取“双胜利”。

“继续奋战,不获全胜决不轻言成功!”

习近平总书记的重要讲话,在我市抗疫一线医务人员中引发强烈反响。他们纷纷表示,要继续奋战,砥砺前行,经受大考,不获全胜决不轻言成功,全力打好打赢这场战“疫”。

穿上防护服,扛起责任和担当,毅然走向抗疫前线,这是医护人员最美的身影。市人民医院作为江阴唯一一家新冠肺炎定点收治医院,截至2月25日,已有3人治愈出院。该院进入隔离病区的第一批30名医护志愿者完成了14天的值守,从一线撤离,进行为期14天的医学观察,无一人出现发热、气促等相关症状,按照相关规定,昨天集体解除医学观察。

圆满完成任务的市人民医院第一批医护志愿者邵国益表示,自己感到非常高兴,一方面是因为江阴已连续多天没有新发病例,另一方面是确诊的病例中已有部分治愈出院。“习总书记的讲话让我们备受鼓舞。我们也时刻准备着,等待前线的召唤,为打赢这场阻击战作出我们应有的贡献!”

习近平总书记的亲切问候,让战斗在一线的广大白衣战士倍感振奋,大家纷纷表达心声。“习总书记关心关爱一线医务人员的话语,令我们感到暖心和鼓舞。”市人民医院第一批医护志愿者陆丽君告诉记者,为加强对一线医务人员的关心关爱,从中央到地方各级,在工作生活保障、心理援助疏导、津贴补贴、保险待遇等方面给予关怀,让白衣战士在一线抗“疫”没有后顾之忧。“我相信,在党中央的领导下,一定能够打赢这场疫情阻击战,因为我们身后不仅有亲人朋友、领导同事,还有整个国家的强有力支撑。”

习总书记的讲话,为下一阶段救治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。“在这场疫情防控战中,我们义无反顾、责无旁贷,继续坚守岗位、日夜奋战,全力夺取疫情防控的最后胜利!”市卫生健康委员会党委书记、主任谈海平表示,卫生系统将坚决贯彻习近平总书记讲话精神和市委、市政府决策部署,牢牢把握好诊治关口,通过预检分诊、核酸检测等手段,尽早发现病毒感染患者,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,第一时间控制传染源,切断传播途径。

“快速复工复产也是为防控大局作贡献!”

“综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。”习近平总书记对当前形势的重要判断,激励着大家为实现今年经济社会发展目标任务而努力。

习近平总书记提出,要推动企业复工复产,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。当前,我市广大企业在严格落实疫情防控的基础上,强化经济发展运行研判分析,有序有力组织复工复产,积极抢抓订单、开拓市场,稳步提升产能。缺工问题是当前不少企业面对的突出问题。在党委、政府的支持下,阳光集团多措并举,加快推动复工复产,派专车、专员守候在各大车站接人,员工返岗率不断攀升,目前产能已经恢复至70%以上。“我们要把失去的时间抢回来,正全力以赴抢抓生产满足市场需求。”阳光集团相关负责人介绍说。

“快速复工复产也是为防控大局作贡献!”作为一家主营居家生活收纳的电子商务企业,江阴聚可爱贸易公司总经理王建峰感受到了这次疫情带来的影响。“我们在年前的囤货还能维持一个月,由于上下游的供应商企业没有恢复生产,导致我们的供应链出现断档。”王建峰说,“习总书记的讲话说出了大家的心声,对于我们电商企业来说,要抓住这次机遇,变压力为动力,根据现有情况调整产品结构,开发更多合作伙伴和领域,相信今年一定能取得更好的成绩。”

防疫不能松,复工不能等。在全力以赴防控疫情的同时,江阴按照习近平总书记“有序复工复产”的要求,有序恢复生产生活秩序,切实做到“两手抓、两不误”,坚决打赢疫情防控阻击战,确保完成全年各项目标任务。当前,全市各级各部门正加快落实应对疫情“惠企25条”硬核举措,确保各项扶持政策第一时间、不打折扣落实到位,为企业复工复产、渡过难关送上实实在在的“温暖”。

这几天,市科技局组织相关防疫类科创型企业申报无锡市新型冠状病毒感染应急防治科技专项项目,为科技防疫提供资金支持和保障,确保让企业及时享受到政策“及时雨”。“习总书记的重要讲话为我们指明了方向,坚定了信心。”市科技局社会发展与农村科技科科长毛燕军表示,他们将加快相关资金的拨付速度,为科技企业提供科技金融的绿色通道,帮助科技企业降低融资成本,尽快恢复生产。

“坚持不懈,全力织密防护网络!”

社区防控是疫情防控的基础环节。社区干部、工作人员工作起来常常连轴转,事无巨细、全力以赴,将承受的压力转化为筑牢群众健康安全防线的动力。昨天一大早,由于担心辖区内的孤寡老人徐敏娟未申领“锡康码”不能进出超市、卖场等场所,环城东路社区党委书记吕桂芬来到徐敏娟家中,为老人代办“锡康码”,登记身份信息、拍照验证,不一会儿,一张打印出的“锡康码”就送到了老人手上。“书记真是太辛苦了,处处为我们老人着想,有了这个码,我进出超市买菜方便多了。”今年85岁的徐敏娟没有子女在身边,收到社区书记代办的“锡康码”后激动不已。

“习总书记强调,当前疫情依然严峻复杂,我们仍需坚持不懈、奋战到底,要继续做好社区防控工作,既要织密织牢社区防控网,还要为辖区的复工复产提供良好的服务保障,不获全胜我们绝不收兵。”吕桂芬坚定地说,习总书记的讲话,让基层工作者有了“主心骨”。接下来,他们将按照习近平总书记的要求,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,把每一项工作、每一个环节都做到位,为社区居民的安全保驾护航。

随着江苏将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,江阴部分服务窗口也陆续恢复现场服务。但是我市疫情防控的思想未松、力度未减,依旧对疫情防控保持高度警惕,制定有针对性的防控方案,科学防控、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。市民到相关服务单位、窗口办理业务,必须通过“锡康码”进行健康认证,并佩戴口罩、测量体温后方可进入。

24日凌晨,江阴撤销了高速公路北卡口、南卡口等各卡口处的查控站点,为江阴复工复产和人民群众恢复正常生活打开了“方便之门”。但在面对如何既保障交通运输通畅又保证疫情防控稳健这一难题时,江阴将坚决实行保畅通与防疫情“两手抓、两不误”。目前,卡口管控站的疫情检查工作已由卡口治安民警全盘接手,确保疫情防控不松懈、不断档。

“任务艰巨,但我们有决心有信心。习近平总书记的重要讲话激励着我们继续抓好防控工作,精准把好每一个关口,落细落实防控措施。”正在锡澄高速江阴北出口值勤的市公安局治安卡口大队江阴北中队中队长吴刚表示。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下