王进健赴高新区调研经济社会发展情况时强调 积极践行新发展理念 高质量发展走在前列

2020-02-26 09:18
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 孙婧婧)  2月25日下午,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健带领相关部门负责人,赴高新区调研经济社会发展情况。他强调,高新区要充分发挥主战场、主阵地、主窗口作用,积极践行新发展理念,提升目标定位、抓住关键环节,在高质量产业发展、高效益科技创新、高层次改革开放、高水平产城融合上走在前列,为全市经济社会发展提供强劲动力和强大支撑。市领导陈兴华、张少波参加调研。

王进健一行先后实地了解科技创新平台建设的最新进展。兴澄特钢研究院拥有高精尖实验检测研究仪器设备240余台(套),能够为特钢材料做“CT”、进行电镜扫描、分析纯净度等,确保特钢产品质量性能过硬;金属材料创新研究院自去年底揭牌成立,目前正加紧进行设备调试,并有3个项目落地进行孵化;由江苏力博医药生物技术股份有限公司与2001年诺贝尔奖获得者蒂姆·亨特合作成立的研究院,主要开展免疫血液学、分子遗传学等前沿技术的研究,在此次疫情防控中也承担了诊断治疗、调度测验设备、提供检测试剂等相关任务。王进健对各研发机构的发展表示肯定,希望各平台能够更加贴近市场、贴近企业需求,为科技成果转化发挥更大作用。

重大项目是高质量发展的强劲引擎。联动天翼新能源产业基地项目自去年11月投产以来,迎来喜人发展局面,目前员工正在陆续返岗。王进健希望联动天翼进一步加快复工复产步伐,开足马力抢抓订单,把疫情带来的影响降到最低。

作为高新区新城镇综合开发PPP项目之一,蟠龙山公园正在加快建设,建成后将成为集生态、休闲、旅游为一体的大型惠民森林公园。王进健要求充分发挥蟠龙山公园提升人居环境、优化营商环境的作用,为高新区未来发展留足空间。

在随后召开的座谈会上,王进健对高新区近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,并就做好下阶段工作提出要求。他指出,高新区要坚守初心使命,时刻牢记“发展高科技、实现产业化”的初心使命,积极践行新发展理念,将发展路径从依靠要素投入转变到创新驱动、人才引领上来,努力当好全市践行新发展理念的示范者和高质量发展的领跑者。要提升目标定位,按照新发展理念找准坐标系、聚焦发力点,加快制定规划、明确工作重点、努力争先创优,进一步提振全体干群的信心决心、提升高新区的影响力和知名度。

王进健强调,当前和今后一个时期,高新区要重点抓好四个关键环节。一要高质量产业建设,始终把产业作为立区之本,要做强主导产业,强化“亩产论英雄”的导向,做好建链、延链、补链文章,发挥龙头企业引领作用,在建设专业园区、培育产业集群上加速破题;要提升传统产业,以智能化、绿色化、服务化、高端化、品牌化为引领,提升智能制造水平、精细管理程度,提高产出效率;要培育新兴产业,围绕新能源、生物医药等方向,加快引进重大产业项目;要研究未来产业,加快布局5G应用、人工智能等新技术、新业态;要大力发展现代服务业,围绕数字经济、总部经济、枢纽经济等新经济,会展经济、影视文化、动漫制作等新领域,不断提升现代服务业发展水平。二要高效益科技创新,始终把科技创新作为本职工作、重中之重,要抓好创新企业培育和引进,加快实施高新技术企业倍增计划,大力开展科技企业、创新项目招商,进一步造浓创新氛围;要抓好创新人才引进,以专门的政策、服务和团队加快建设创新人才高地;要抓好创新平台建设,以市场化为方向,集聚国家级平台,提升区域科技创新能力;要抓好创新载体建设,依托社会力量建设专业创新园区、创新中心,完善服务配套,为人才引进、项目进驻创造良好环境。三要高层次改革开放,发挥对外开放主阵地作用,吸引外资企业、外资项目和外国研发机构入驻,以国际化的视野、国际化的水平加强建设管理,提升园区开放层次;要加大改革力度,在人才管理、金融机制和项目管理等改革上求突破,让项目孵化更便捷、人才引进更便利。四要高水平产城融合,统筹生产、生活、生态空间,进一步完善园区规划,优化产业布局和城市空间;要加快城市建设,结合重大基础设施建设、河道综合整治、长江大保护等工作,推动城市更新,做靓城市景观,提升城市功能;要加快生态环境整治,深入推进环境综合整治行动,在生态建设上做好示范;要加强民生保障,有序推进学校、医院、安置房等民生工程,为百姓提供良好的生活环境。

座谈会上,高新区汇报了经济社会发展基本情况、下阶段工作思路和需要协调解决的问题,各相关部门现场办公、逐个解答,为高新区未来更好发展积极出谋划策。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下