战“疫”尚未结束 不容半点松懈

2020-02-26 09:12
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴网评论员

当前,我市正全面掀起复工复产高潮,撤销各高速公路出入口、国省干线公路查控站点,越来越多的外来务工人员返澄复工,相关服务窗口也陆续开放。

但是,一级响应调整为二级响应,撤销管控站点,并不意味着疫情的结束。随着不同地区人员流动加剧,经济社会秩序逐渐恢复,这也对疫情防控提出了新的要求。战“疫”尚未结束,不容半点松懈!我们还是要继续按照疫情防控的相关规定,严格落实防控各项工作,万万不可“为山九仞、功亏一篑”,让一线医护工作者、公安干警和广大基层防控人员一个月的汗水、心血和努力,因为少数人或个别人的满不在乎、麻痹大意而被毁。

诚然,这段时间,江阴确诊病例没有增加数,3名患者已治愈出院。但这些数字的变化,只能是一定程度上反映疫情防控取得阶段性成效,并不能成为我们思想松懈的理由。让人担心的是,随着疫情防控好消息的传来,有人认为疫情已离生活远去,思想上开始出现从严防死守转向麻痹大意。特别是随着天气转暖,很多在家憋了一个多月的市民开始蠢蠢欲动,不少人外出甚至已经摘下了口罩。我们当然希望社会生活秩序早日恢复,让城市重归热闹,让市民享受春光。但鉴于目前的形势,还是要高喊一声:各位,疫情还没结束!还没到放松警惕的时候!

要想战胜病毒,坚持和耐心尤为关键。因此,疫情一日不除,我们就要继续守住底线、坚持到底。

进入防控新阶段,我们要克服一切盲目乐观和消极厌战的情绪,把风险评估得更大一点,把问题困难预设得更多一点,把措施准备落实得更周全一点,严把“入口关”,切断“传播链”,织密“防控网”,科学防控、精准施策,全面打赢疫情防控阻击战。让我们继续做好个人防护,对自己、对他人健康负责,减少外出,自觉佩戴口罩,勤洗手、讲卫生,坚决不参加聚集性活动,不聚会、不聚餐。

坚持,一定会“疫”散云开!等待,一定会春暖花开!

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下