不忘初心战疫情 红色力量显担当

2020-02-25 09:29
来源: 作者:字号T|T转发打印

□何洁琼

基层一线的党员志愿者身穿红马甲走街串巷,测体温、讲防疫,用无处不在的服务织密防疫“安全网”;生产一线的党员同志忙碌在工作岗位上,练技能、抓生产,用一丝不苟的工作态度助力企业复工复产。在这场突如其来的战“疫”中,我市各基层党组织和广大党员干部把初心写在行动上,把使命落在岗位上,一个个党组织彰显战斗堡垒作用,凝聚攻坚克难的磅礴力量,为江阴奋力夺取疫情防控、复工复产“双胜利”勇挑大梁,让党旗飘扬在战“疫”第一线。

吹响集结号

硬核举措打响防疫阻击战

新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府高度重视,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健要求,全市各级各部门要全面提高政治站位,坚决贯彻上级部署,严格按照党中央、国务院和省委省政府、无锡市委市政府的部署安排,把疫情防控作为当前最重要的工作,作为压倒一切的首要任务,做到所有工作为疫情防控让路、所有精力向疫情防控聚焦、所有力量向疫情防控集中、所有资源向疫情防控倾斜,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。我市先后发布《致全市各基层党组织和广大党员的倡议书》《关于激励全市党员干部打赢疫情防控阻击战的八项举措》《在疫情防控一线做好发展党员工作的方案》等文件,号召、激励全市各级党组织和广大党员积极行动起来,全面投身疫情防控阻击战。疫情防控面前,一呼百应,我市1254名以党员为主的市级机关工作人员发挥带头作用,主动支援镇街疫情防控一线,全市各级党组织和广大党员干部积极参与,以无处不在、无时不在的战斗状态,筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。

“疫”线筑堡垒

基层党组织奏响一线最强音

基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,我市强化党建引领,充分发挥基层党组织的堡垒作用,奏响了一线战斗最强音。

每一个从滨江路石庄段卡口前经过的人,都能看见一面鲜红的党旗在凛冽的寒风中迎风飘扬,这面党旗已经在卡口升起了二十余天。卡口是疫情防控的第一道关口,璜土镇把堡垒建到了疫情防控第一线,早在年初七,便成立了53人的石庄防疫卡口联合党支部。全体党员以“守护好群众健康是党员天职”为信念,带头冲在一线,警务小组做好车辆引流和人员身份核实工作,医护小组做好随车人员体温监测、疑似患者登记送诊,机关小组做好防护知识宣传引导,扎实做好疫情防控工作。“疫情不退,我们不歇。”虽然每天的工作很辛苦,但大家热情高涨。

“阿婆,出门还是要戴好口罩。”“最近家里有什么困难,需要买什么跟我们说一声。”……类似的对话,对于农村党员志愿者来说,每天要说上很多遍。农村是新冠肺炎疫情防控的重点地区、薄弱环节。疫情防控工作开展以来,我市以“网格化党建”为有力抓手,依托“17个镇街党(工)委、271个村(社区)党组织、1558个网格党支部、5453个先锋驿站党小组”四级党建网格,充分发挥党员“宣传员、战斗员、保障员”作用,根据农村特点,落细落实有针对性的防控举措,建立起稳健严密的立体式防控体系。党员志愿者们无惧风雨,挨家挨户宣传防疫知识,坚守村头、卡口参与检查,为隔离户采购生活必需品,用无处不在的服务织密了群防群控、联防联控的“安全网”。

疫情不能松懈,经济也不能停摆。在这场疫情防控阻击战中,党组织的堡垒作用不仅体现在防疫一线,更体现在复工复产最前沿。复工复产后,广大党员职工积极践初心、带头防控疫情、带头恢复生产、带头宣传引导,争分夺秒赶产量,努力把失去的时间、耽搁的产量追回来。在阳光集团,以党员为代表的工人主动请缨加入防护服生产专线,加班加点赶制防护服,从最初的日产2000件到如今的日产上万件,倍增的数据背后是“阳光党员”的责任与担当;在天江药业,部分党员职工年初三便提前复工复产,他们在流水线上“火力全开”追赶时光,用汗水和付出助力企业在复工复产后日产值迅速突破1000万。

行动显初心

一线党员勇当战“疫”急先锋

“我是党员,我先上。”“作为一名党员,必须冲在最前线!”……这些朴素的语言,成了这段时间暨阳城最感人的话语。大事难事看担当,危难时刻显本色。在疫情防控和复工复产过程中,我市广大党员积极行动,在各自岗位上争当表率、主动作为。

“病毒防控很严峻,不要说了你不听……”每天下午两点,金山社区的大喇叭就会准时播放方言版疫情防控顺口溜,录制顺口溜的正是该社区党委书记刘奇云。与时间赛跑,刘奇云从年初一起就把办公室变成了家,24小时奋战在“疫”线,统筹规划防疫工作,与社区工作人员上门为隔离户服务,深夜慰问值班志愿者,忙到连喝水的时间都没有。刘奇云说:“身为一名党员干部,更要示范带头,为其他人做好榜样。”在他的影响下,社区党员纷纷请战加入,成为坚守一线的志愿者。

  “企业防疫物资储备充足吗?”“食堂用餐现在采取什么形式?”一大早,市工信局经济合作科科长吴海波便来到位于周庄镇的江阴方圆环锻法兰有限公司,向企业负责人了解人员管理、防疫物资配备等情况。随着全市企业复工复产工作有序推进,针对企业可能遇到的实际困难,市工信局组建了一支拥有24名党员的志愿者队伍,发挥专长当好企业复工复产“指导员”。作为组长,吴海波主要负责服务周庄镇周庄村的280家企业,宣讲最新政策规定、指导填写复工复产申请表、跟踪检查复工企业防疫措施落实情况、了解企业实际生产遇到的困难,每天从早到晚他没有一刻空闲时间。虽然工作量比平时大了很多,但他充满了战斗力:“疫情面前,企业更需要发展,希望通过我的工作,帮助企业尽快复工复产,把失去的时间‘抢’回来。”吴海波说。

从刚刚踏上工作岗位的年轻人,到满头白发的退休老人,从环卫工、公交司机,到机关干部、企业老板,从父女档、父子档、夫妻档甚至全家总动员,在这场没有硝烟的战场上,江阴广大党员用“若有战,召必回,战必胜”的信念投入战斗,为江阴奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展“双胜利”贡献红色力量。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下