以统筹兼顾之策 全力夺取“双胜利”

2020-02-25 09:27
来源: 作者:字号T|T转发打印

□江阴网评论员

春寒虽料峭,但疫情阻挡不了也无法阻挡我们继续前进的脚步和必胜的决心。

当前,疫情防控依旧马虎不得,思想之弦须臾不可松懈。但与此同时,企业复工复产,社会秩序恢复,物资畅通供应,民生保障需求……同样也耽误不得。

习近平总书记近期多次强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹做好“六稳”工作。我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照省市委部署要求,突出重点、统筹兼顾,切实把改革发展稳定各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

以统筹兼顾之策全力夺取“双胜利”,就是要扎实做好疫情防控各项工作,思想不松、力度不减、标准不降,继续拧紧疫情防控“水龙头”,努力把疫情影响降到最低。当前,疫情防控工作到了关键阶段,既要看到疫情形势出现的积极变化,又要看到疫情防控形势仍然复杂严峻,要进一步提高防控工作的科学性、精准性、时效性,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决筑起疫情防控“大闸”。

以统筹兼顾之策全力夺取“双胜利”,就是要抓紧推动全市企业复工复产,密切监测经济运行状况,政企同心、上下合力,坚持两手抓、两手都要硬,有序恢复经济社会秩序,保住江阴实体经济优势,稳住经济发展基本盘,千方百计把耽搁了的时间抢回来。我们要看到,疫情虽然对宏观经济运行带来了较大冲击,但这种影响是暂时的、可恢复的。各级各部门要全力支持和推动各类企业有序复工复产,抓好在建项目建设和新项目开工,加大援企稳岗力度,采取有效措施促进就业,积极扩内需、稳外需,保持经济平稳健康发展。

以统筹兼顾之策全力夺取“双胜利”,就是要紧紧围绕民生需求,保障“菜篮子”“米袋子”等与百姓生活密切相关的重要生活物资生产、储备和投放,加强市场监管,保障水、电、气等生产要素供应稳定,确保市场供应安全、平稳有序,全力维持正常交通秩序,最大限度降低疫情给人民生产生活带来的不利影响。

防控是硬任务,发展是硬道理。这不是非此即彼的选择题,而是一道必须统筹兼顾的主观题、必答题。我们要根据疫情对经济社会发展带来的新挑战,科学研判、精心谋划,把困难估计得充分一些,把问题考虑得透彻一些,把应对措施制定得周全一些,就一定能战胜各种风险挑战,牢牢把握经济社会发展主动权。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下